Подростки облюбовали крышу заброшенного здания

Опасная прогулка попала на видео

Заброшенные здания привлекают внимание владимирских подростков. Не успел сойти снег, как школьники вышли на крышу нефункционирующего цеха. И так происходит каждую весну, говорят специалисты. На этот раз опасную прогулку сняли на видео. Оно быстро разошлось по сети.


На кадрах видно, что «заброшку» облюбовали две девочки. Как они забрались на высоту — отдельный вопрос. Они вряд ли осознают степень опасности пребывания в заброшенном здании. Окна давно выбиты. О сохранности перекрытий и самой крыши остается только гадать. На этот раз все обошлось. По крайней мере, никакой информации про детей, пострадавших в здании, не поступало. Но это, как говорится, до случая.

За последние годы четыре подростка погибли на территории заброшенных строений. Так, два года назад в Вязниках 12-летний мальчик скончался под бетонными конструкциями лестничных маршей. Вместе со сверстниками он проник через оконный проем неэксплуатируемого здания и его придавило глыбой. Ребенок умер на месте происшествия.

Мальчик погиб в заброшенном здании. Фото: vladimir.sledcom.ru

Заброшенное здание на улице Ленина оказалось муниципальной собственностью Вязниковского района. Экс-заместителя главы местной администрации признали виновной в халатности, повлекшей по неосторожности гибель школьника. Приговором городского суда осужденной назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно.

В поле зрения правоохранительных органов, как правило, попадают трагические случаи. Мы каждый раз возбуждаем уголовное дело, по всем из них у нас вынесены обвинительные приговоры. Наказываются и частные собственники имущества, как было, например, в Собинском районе, где погибла шестилетняя  девочка под стеной рухнувшего гаража, и ответственные чиновники, — пояснила «Призыв ТВ» старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области Ирина Минина. — Но мы не должны терять детей, доводить до таких трагедий нельзя. Но даже демонстрация того, что это наказуемое деяние, если что-то произойдет, к сожалению, никак не отражается на правосознании чиновников.

По словам Ирины Минины, региональный Следком уже несколько раз обращался к местным властям с просьбой заняться этой проблемой. Соответствующее письмо отправлено и в администрацию области. Но очевидных подвижек в решении вопроса до сих пор нет.

Если это касается муниципальных помещений, то произносятся слова «нет денег». А если это частная собственность, то все сводится к тому, что это не в нашем введении, — говорит Ирина Минина. — Это, наверное, большой труд, которым надо заниматься. У каждого главы муниципального образования есть заместители, которые ведают имуществом, можно решать эти вопросы. Но ничего такого не происходит. Консервации объектов не наблюдается. Мы дождемся, когда случится очередная трагедия.

На девочку обрушилась стена сгоревшего гаража. Фото: vladimir.sledcom.ru

Только во Владимире опасных строений около 130. И доступ к большинству из них открыт. Уже не первый год по этому вопросу тревогу бьет и уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области.

Во Владимире по этому вопросу не меняется ничего. Отговорки всегда одни и те же. Что это невозможно, что собственника не получается понудить, денег нет на закрытие данных объектов, — говорит Геннадий Прохорычев. — Это нежелание вообще этими вопросам заниматься. По разным причинам. Но мы все равно будет долбить в эту точку. Будем еще раз поднимать этот вопрос.

По словам детского омбудсмена, все зависит от глав муниципальных образований. Среди положительных примеров Геннадий Прохорычев назвал ситуацию в ЗАТО Радужный и Юрьеве-Польском. В ближайшее время будет создана интерактивная карта заброшенных строений. На нее нанесут даже те, которые удалось заколотить.

Полина Тарбеева

Стоп-кадр группы «ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ | Владимирская область» в «ВКонтакте»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение