Подростка осудили за кражу денег с банковской карты

Юноша накупил бытовой техники

Александровский городской суд вынес приговор 14-летнему подростку, укравшему деньги с чужой банковской карты. Он нашел ее во дворе дома в ноябре прошлого года. Только вот выйти на ее владельца юноша даже не попытался. Через интернет-магазин несовершеннолетний заказал мобильный телефон, принтер и другую технику на сумму более 103 тысяч рублей. Оказалось, что банковскую карту случайно обронил 30-летний мужчина. Пропажу заметил не сразу.

Школьник, воспитывающийся мамой и бабушкой, вину в содеянном признал и раскаялся. На досудебной стадии потерпевшему возмещен ущерб в полном объеме, — уточняет Следственное управления СКР по Владимирской области.

Приговором Александровского городского суда подростку назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно. Примечательно, что только в Александровском районе следователи направили в суд еще два уголовных дела, связанных с использованием банковских средств посторонними гражданами.

В одном случае местная жительница воспользовалась телефоном подруги, нашла пароль доступа к банковской карте, сняла деньги, а потом какое-то время, используя чужие данные, расплачивалась за свои покупки. В другом случае местный житель, нашедший телефон, воспользовался приложением «Сбербанк-онлайн» и перевел со счетов потерпевшего на свой банковский счет крупную сумму денег.

Следственное управление призывает жителей региона к осторожности и аккуратному отношению к своим документам. Необходимо защищать свои личные данные, использовать пароли, проверять реквизиты операций в СМС от банка с подтверждающим паролем. В случае утраты карты или телефона следует незамедлительно блокировать банковские счета.

Ольга Ефремова 

Фото: bryansk.readovka.ru