Питомник карельской березы заложили в Ковровском районе

Деревья будут расти в усадебном парке

Небольшой питомник карельской березы появился в музее «Усадьба двух генералов» Ковровского района. Его заложили волонтёры регионального экологического движения «Лига заповедности». Деревья должны стать частью парковой зоны. Владимирская область является южной границей ареала естественного произрастания карельской березы. С этой точки зрения её изучение и выращивание очень интересно в геоботанических и эколого-морфологических аспектах. Семена были предоставлены Федеральным исследовательским центром «Институт леса» Карельского научного центра РАН.

Карельская береза — дерево особо ценной породы. Природа подарила ему удивительную по красоте древесину, рисунок которой напоминает мрамор. Даже не специалист сравнительно легко может отличить карельскую березу от обыкновенной по форме ствола. Он у карелки не такой стройный, как у обычной белоствольной красавицы, покрыт многочисленными бугорками и наплавами. Карельская береза растет медленнее обыкновенной, причем свои характерные признаки может проявить лишь спустя десятки лет. Внешне карельская береза имеет сильно разветвленный на высоте двух-трех метров ствол, средний диаметр которого составляет 35-40 см.

Именно на территории Ковровского района с 1980 года находится ботанический памятник природы регионального значения «Карельская береза». Он находится близ деревни Бельково. Статус памятника ему присвоен решением Владимирского облисполкома от 1 декабря 1980-го. Его площадь составляет 15 гектаров. Посадка карельской березы была выполнена в целях сохранения и опытного разведения этого уникального дерева в лесах средней полосы России. Это единственная «березовая роща» из карельской березы во всей Владимирской области.

Однако в постсовесткие годы она фактически оказалась заброшенной. Представители Владимирского госуниверситета в ходе экспедиционных исследований выявили там 106 экземпляров карельской березы и установили почти полное отсутствие возобновления подобных деревьев в естественных условиях. Сейчас популяция карельской березы близ Бельково перешла в разряд регрессивных, а оставшиеся жизнеспособные деревья поражены сердцевинной гнилью.

Поэтому работа по восстановлению популяций карельской березы в нашем крае важна, перспективна и как никогда актуальна. Из мини-питомника саженцы карельской березы планируется рассадить в специально отведенное место в обширном старинном усадебном парке музея «Усадьба двух генералов». Там роща карельской березы (объекта Красных книг многих регионов РФ) будет выполнять функцию экологического просвещения населения как Ковровского района, так и всей области. В будущем там планируется установить информационные баннеры, а также устроить экотропу и для проведения уроков экологии и учебных экскурсий в парке.

Любопытно, что изделия из карельской березы имеются в музейных экспозициях. Например, в кабинете героя Бородина Василия Юкичева находится красивый стол, изготовленный в первой половине XIX века из карельской березы.

Николай Фролов

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение