Пал травы угрожает уникальным музеям Суздаля 

Гендиректор ВСМЗ опасается за сохранность памятников 

После трагедии в Париже, где в огне сильно пострадал собор Парижской Богоматери, гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника начали спрашивать: может ли подобное произойти и у нас? Светлана Мельникова признается: эти вопросы приводят её в ужас. Но следить за пожарной безопасностью, особенно в весенне-летний сезон, приходится усиленно.

Фото сообщества «Суздаль: город-сказка!» в «ВКонтакте»

Последние два дня жители Суздаля выкладывают в соцсети фото и видео, как под стенами Спасо-Евфимиева монастыря полыхает огонь, и называют это «Нотр-Дам по-суздальски». Нанести урон историческому наследию может одна зажжённая ветка, говорит Мельникова. В зоне особого риска – Музей деревянного зодчества.

Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ:

  • Вытаскивают за пределы своего забора эту траву и поджигают. Вот возгорание. Да как вы его проконтролируете? А в Суздале такие ветра, такие ветрища!
  • Если это ещё каменные стены Спас-Евфимия, то да, закопченность. А если это Музей деревянного зодчества?
  • Вот полетела эта искра. Да там тысяча бригад, какая угодно система контроля — полетела сухая ветка, и это одно мгновение, и начинается пожар. 
  • Это организовывать диспетчерскую. Нанимать людей, чтобы они сидели и постоянно смотрели на этот экран, чтобы понимать происходящее на территориях.
  • А Муромцево несчастное? Сколько раз горело главное здание? Сейчас там круглосуточная охрана. А до этого? 

В музее-заповеднике существует отдел безопасности и специальное противопожарное подразделение. Его сотрудники находятся на территории памятников ВСМЗ постоянно. Особое внимание уделяют работам с открытым огнём и сваркой, где идёт реставрация. Ведь пожар в соборе Парижской Богоматери, говорит гендиректор, произошёл, по всей видимости, именно в момент реставрации.

Ведь очень часто подобные вещи происходят из-за какой-то маленькой безалаберности, — уверена гендиректор ВСМЗ. — На уровне гипотетическом. Там велись какие-то реставрационные работы, да, как мы слышали. Наняли каких-то людей. Было бы неплохо присутствие контролирующих организаций, которые следили бы за ходом всей работы. Вот взял какой-то рабочий и захотел разогреть себе что-то на горелке. И вот эта маленькая вещь может родить колоссальную проблему! 

Сейчас для контроля соблюдения правил пожарной безопасности на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника установлены камеры видеонаблюдения. Но на круглосуточную охрану средств не хватает.

Татьяна Данилова 

Видео «Призыв ТВ»

Заглавное фото Марка Фирсова

Видео пожара Светланы Кисляковой

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение