Ондатры появились в центре Мурома и Владимира

Грызуны путают асфальт с водоёмом

Мускусные крысы принимают мокрый после дождя асфальт за водоем и выходят на дорогу. Ондатр можно встретить даже на оживленной трассе. Млекопитающих манит блестящее полотно, которое они, видимо, путают с ручьём. Вчера жители Мурома встретили ондатру прямо на одной из центральных улиц города. Правда, не все узнали в погибшем зверьке грызуна.


Люди рассказывают, что примерно в километре от того места, где обнаружили ондатру, находится водоём. Скорее всего, любознательный зверёк покинул свой дом в поисках новой кормовой базы. Но по дороге погиб. Можно предположить, что бедного грызуна  сбил автомобиль. Правда, свидетелей этого происшествия нет.

Я видел, как ондатра перебегала дорогу на красный свет на улице Дзержинского. Она топала, как у себя дома, — рассказал «Призыв ТВ» очевидец событий Павел Кривенков. — Была ночь, машин было мало. Мы её объехали, но я чуть шею не свернул, пока рассматривал грызуна.

Специалисты говорят, что весной ондатры мигрируют. Они могут преодолеть по нескольку километров в день в поисках водоёма. Несколько дней назад ондатра вышла во двор жилого дома и во Владимире. За зверьком пришлось побегать.

Мы живём в Загородном, рядом у нас несколько прудов. Обычно видим диких уток, а о том, что там могут жить ондатры, даже не догадывались, — говорит Николай Бусурин. — Но на этой неделе зверёк забрёл к нам во двор. Дети и взрослые увидели, попытались получше рассмотреть. Он, конечно, испугался, прятался под машинами. Решили оставить его в покое — вскоре грызун, видимо, убрался домой, в пруд.

Ондатра в роднике у «Белого дома». Фото Михаила Малышева

Во Владимире в прошлом году ондатру удалось сфотографировать в роднике у «Белого дома». В том, что мускусная крыса поселилась в центре города, нет ничего удивительного, считает старший преподаватель Института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков. По его словам, животное это неприхотливо в еде. Ондатру можно встретить и в пруду, и в речке.

Однажды мне позвонили из рыболовного магазина, расположенного в микрорайоне Коммунар. К ним через дверь забрела ондатра. Они не знали, как поступить. Я приехал. Посадил млекопитающее в клетку, и какое-то время ондатра жила у меня, — рассказал «Призыв ТВ» Руслан.

Экологи говорят: млекопитающее может надолго поселиться в центре города и даже давать потомство. Были бы условия. Хотите встретить ондатру, внимательно смотрите не только в воду, но и под ноги. Вдруг грызун вышел на прогулку?!

Полина Тарбеева

Фото: fotokto.ru