18+

Надежды на расселение «убитых» домушек тают

В плену высоток оказались 146 семей

Пять огромных высоток построили за три года в малоэтажном квартале на Северной, а снесли всего три аварийных дома. Жители старых построек теряют надежду на расселение, потому что застройщик, взявший такое обязательство перед мэрией, возводит все новые препоны. Своего часа ждут 146 семей из 11 построек. Полуразрушенные домишки оказались в плену новостроек. Ни парковок, ни детских площадок, да еще и поддержка администрации пропала. Власти сетуют, что с просьбами ускорить процесс расселения приходят именно к ним. Когда чиновники решились отдать территорию Северной и 1-й Пионерской под развитие, застройщик обещал поочередно сносить избушку и строить высотку. Поровну. Но счет сбился. И власти не могут повлиять на строительную компанию.

Сергей Сысуев, замглавы администрации:

  • Непосредственно как чиновник я не могу повлиять на скорость расселения этих домов. Сегодняшняя экономическая ситуация влияет на скорость расселения.
  • И давать прогнозы я не возьмусь. С 1 июля мы вступаем в новые отношения с долевым строительством. Предъявляются жесткие условия к застройщикам. Прогнозировать очень сложно.
  • Надеемся, что мы добьемся выполнения договоров, которые заключили с данным застройщиком. 

С середины лета все застройщики будут вкладывать банковские средства в возведение домов, тогда как средства дольщиков будут лежать над спецсчетах до передачи ключей. Это дополнительные расходы, которые придется нести, чтобы остаться на плаву.


— Нам говорят о новых обстоятельствах, изменениях. А мы все ждем. Никаких встреч с нами не проводят, сроков не называют, — возмущается Наталья из дома № 37 по Северной.


Если бы у жителей «убитых» временем домишек была возможность оформить ипотеку и купить квартиру, давно бы так сделали и спокойно ждали бы компенсации от застройщика. Увы, нет никаких гарантий, что, если бы аварийные постройки стали расселять за бюджетный счет, сроки бы уменьшились. Программа расселения непригодного для проживания жилья тоже рассчитана до 2022 года.

Анна Тумановская 

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение