На Оке тронулся лед

Муромляне поделились видео «пробуждения» реки

Ока в Муроме начала освобождаться ото льда. Местные жители спешат запечатлеть это зрелищное явление и поделиться фото и видео в социальных сетях. И хотя движение ледяных глыб сейчас не слишком активное, ледоход, словно магнит, притягивает людей на городскую набережную.


Специалисты отмечают, что «пробуждение» Оки случилось в этом году на две недели раньше. Стоит ожидать продолжительный ледоход. А вот сильных разливов и подтоплений, напротив, не предвидится.

Подъёма у реки сильного нет. То есть по сравнению со средним уровнем река поднялась всего на 80 см. И больших подвижек льда нет. Разлива высокого не ожидается, где-то 4-4,5 м по прогнозу. Сильных затоплений не будет, — рассказал порталу «Муром 24» сотрудник спасательной станции Мурома Олег Макаров.

Ока освобождается ото льда. Фото Алисы Зайцевой

В целом по Владимирской области активной фазы половодья пока нет. Подъем воды в реках незначительный. Так, Клязьма в пределах Владимира поднялась на 12 см. В районе Вязников, наоборот, отмечен спад воды в реке на 9 см. Больше всего за сутки поднялась река Судогда — плюс 27 см. Однако эта цифра находится в границах нормы. Реки Серая в Александровском районе, Ушна в Селивановском районе и Колокша в Собинском районе уже вскрылись ото льда.

Пик половодья традиционно приходится на 20 апреля. Высока вероятность того, что в этом году все пройдет по плану. Пока все штатно. Дневные плюсовые температуры и ночные минусовые способствуют благоприятному ходу развития половодья, — пояснили «Призыв ТВ» в пресс-службе ГУ МЧС России по Владимирской области.

Тем не менее мониторинг ситуации ведется ежедневно. По состоянию на 1 апреля подтоплений приусадебных участков не зафиксировано. По самому неблагоприятному сценарию в зоне подтопления окажутся 22 населенных пункта региона.

Ольга Ефремова

Фото Натальи Хариной