Митрополит Тихон обратился с посланием к пастве 

Владыка поздравил всех с Пасхой 

Завтра для православных верующих наступает самый радостный и ожидаемый праздник — Светлое Христово Воскресение. Для встречи Пасхи владимирцы уже покрасили тысячи яиц, испекли и купили тысячи куличей. Некоторые из них прошли трудный 40-дневный Великий пост и теперь ждут разговения.

В преддверии праздника с Пасхальным посланием к священнослужителям и верующим Владимирской епархии обратился митрополит Тихон. Владыка напомнил значение Светлого Воскресения, что это наследие небес, обещание Господа простить грехи всем покаявшимся. По словам священнослужителей, христианская церковь существует вне времени, поэтому каждый год Иисус воскресает для людей вновь и вновь. Это отчая любовь к детям. Надежда на жизнь после смерти. На открытие ворот рая и разрушение ада.

«Неизбежная смерть, этот немилосердный и неумолимый палач, с момента грехопадения соделавшийся неизменным спутником ветхозаветного человечества, довлела над нашими праотцами, лишенными возможности избежать ее власти, — говорит в послании митрополит Тихон. — С тревогой и мольбами вглядывались они в будущее, пытаясь узреть там хоть какую-то спасительную надежду. И человеколюбивый Господь, реализуя замысел Божественного Домостроительства, откликнулся на их мольбы самым непостижимым образом. «Ни ходатай, ни ангел» – сам воплотившийся Сын Божий, Источник жизни вечной, – пришел в мир, дабы, «поправ смертию смерть», даровать вечную жизнь нам грешным!» 

Но, к сожалению, в этом году пасхальная радость верующих омрачена событиями на Украине, подчеркнул митрополит. Разделение православной церкви в соседнем государстве не даст в полной мере отпраздновать Пасху.

«К немалой скорби, эту Пасху православный мир встречает с определенной тревогой, вызванной возникшими в минувшем году разногласиями между братскими поместными церквами. Столь печальное обстоятельство накладывает на всех нас, на каждого христианина определенные обязательства, взывает к нашему сыновнему долгу перед матерью-церковью – укрепляясь дарами Пасхи Христовой, сугубо молиться о церковном единстве, не падать духом, быть опорой для малодушных», — призывает владыка.

Сегодня в течение дня владыка посетит городские храмы и монастыри, а в полночь примет участие в крестном ходе и божественной литургии в Успенском соборе. В своём послании Высокопреосвященнейший митрополит Владимирский и Суздальский призывает мирян хранить церковное единство, но протягивать руку помощи всем людям, независимо от их вероисповедания и праведности. Возможно, только такой пример поможет преобразить мир в лучшую сторону.

«Да, этот труд не обещает быть ни легким, ни скоротечным. Но только он по милости Божией способен победить нынешние беды и нестроения, исцелить вражду и разобщенность, избавить нас от уныния и отчаяния. Да поможет Воскресший Господь преуспеть нам на сем пути!»

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение