18+

Митинг жителей Оргтруда назвали вредительством 

Облздрав обещает сохранить медицину в микрорайоне 
Митинг, прошедший вчера в Оргтруде, получил оценку региональной власти. Его назвали провокацией. Люди требовали сохранить местную больницу и не закрывать отделение скорой помощи, открыть круглосуточный стационар и предоставить узких специалистов хотя бы детскому населению, а это порядка тысячи ребятишек. Всего же в Оргтруде проживает более 5000 тысяч человек, а летом гораздо больше — приезжают дачники.

Вчерашний митинг в Оргтруде был вторым за последние две недели. Источником недовольства стала информация о том, что отделение местной скорой помощи переводят во Владимир, педиатрию в ОДКБ, а взрослое население — в 5-ю горбольницу. Ездить за 20 километров по пробкам трассы М-7 в автобусах оргтрудовцы не хотят. Уже сейчас пожилые люди ждут «скорую» по нескольку часов. И дальнейшие преобразования их пугают. Отсюда такая реакция.

— Я вызвала «скорую» своей больной маме, у неё давление было 200, мне ответили: пять часов ожидания. А ведь у нас в семьях и дети маленькие болеют. Вот у внучки двухлетней температура 40 была на днях. Мы ведь можем, в крайнем случае, и на руках их сюда в больницу принести, чтобы им помощь оказали. А если всё закроют? Сколько нам ждать приезда «скорой»? Там вечные пробки в Боголюбово, — возмущаются жители Оргтруда.

Микрорайон не назовёшь захолустьем — он развивается. Здесь благоустраивают детские сады, скверы, делают дороги. Но вот медицина хромает, говорят оргтрудовцы, из-за чего им приходиться чувствовать себя «людьми второго сорта». На митинге «Призыв ТВ» пообщался и с врачами больницы, которые, возможно, более осведомлены о судьбе лечебного учреждения.

Сначала скорая помощь, потом «детство» отдадут, сказали нам. Здесь всё останется. Но как это возможно, если нас хотят присоединить к пятой больнице? Фельдшеры не хотят переводиться в городскую «скорую». Они все местные. Им неудобно ездить во Владимир. Мы все к ним привыкли, они очень грамотные специалисты. Их осталось всего трое, — говорят сотрудники больницы.

Под недовольный гул людей рупор взял главный врач владимирской скорой помощи Сергей Кулибаба. Объявив народу о своём 30-летнем стаже в медицине, он назвал протестное выступление вредительством. И объяснил, что облздрав действует в рамках общей стратегии создания единой диспетчерской службы для централизации скорой помощи в субъектах Федерации, в том числе — в 33-м регионе.

Сергей Кулибаба, главный врач станции скорой медицинской помощи г. Владимира:

  • Что касается вашего посёлка Оргтруд. Никто никогда здесь не собирался закрывать службу скорой медицинской помощи. Кто это говорит — это просто вредитель, который спекулирует таким важным понятием для нашего населения. Это вредители. Я называю вещи своими именами. Потому что ни один департамент не пойдёт на закрытии службы скорой помощи для населения. 
  • Ваше отделение скорой помощи никто закрывать не собирается. Вашим сотрудникам направлено письменное уведомление с приглашением на работу на станцию скорой помощи города Владимира. Трудоустроить их. Я ещё отказов не видел. 
  • Крик из толпы: А вы у них спросили, хотели бы они переходить в ту больницу? 
  • Они переходят не в больницу. Они будут находиться здесь. Ваши крики не обоснованы. Служба скорой как была здесь, так она и будет здесь работать. 

На митинге было много выступлений старожилов села, вспоминавших, что прежде в этой больнице даже принимали роды, был стационар на 75 коек, проводились операции в хирургическом отделении. А сейчас ничего нет. Митингующих поддержал общественный совет при облздраве.

Магамед Ахматов, член общественного совета при департаменте здравоохранения администрации Владимирской области:

  • Я хочу вам выразить огромную благодарность, уважаемые жители Оргтруда, за то, что вы боретесь за своё право жить в цивилизованном обществе, по-цивилизованному в XXI веке. Этот митинг как первый удар в боксе, когда вы боретесь с врагом. Предстоит ещё один митинг, а возможно, и два, и три. И это правильно. 
  • И то, что здесь тот самый лозунг: «Оргтруд – это Струнино-2». И я с этим согласен на 200%. И согласен, что совершается огромная ошибка, что сокращается всё и вся. Я бы понял сокращение врачей в угасающем посёлке. Но Оргтруд растет. Сейчас начался летний сезон. Огромное количество дач. Население в 5000 человек увеличивается в два раза. 

Митинг ещё не закончился, а на почту владимирских СМИ уже начали поступать письма с реакцией облздрава на происходящее в Оргтруде (кстати, самого директора департамента Алексея Мозалёва на митинге не было, хотя его приглашали). Вот что ответило ведомство:

«Распространяемая через некоторые СМИ информация о якобы закрытии отделения скорой медицинской помощи городской больницы № 7 в микрорайоне Оргтруд города Владимира не соответствует действительности. В штате отделения скорой медицинской помощи городской больницы № 7 города Владимира работает 11 человек. Им предложат трудоустройство в рамках нового структурного подразделения городской станции скорой медицинской помощи города Владимира. При этом зарплаты сотрудников не пострадают. При желании им будут предложены альтернативные варианты трудоустройства».

В департаменте уверяют, что в Оргтруде всё останется на своих местах — и фельдшеры, и машины скорой помощи. Для вызова бригады пациентам необходимо будет набрать единый многоканальный номер: 03 или 112. Также в этом году в области будет создана Единая диспетчерская служба, которая будет контролировать все вызовы неотложек по региону. Обещают, что эта мера должна повысить качество и оперативность помощи.

Но эта информация не стала «бальзамом» для жителей Оргтруда. Население просит решить системную проблему с медициной в микрорайоне — вернуть стационар и найти детских врачей.

Татьяна Данилова

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение