Мэрии Владимира советуют выразить любовь к городу покраской урн 

Надпись «Я люблю Владимир» снова критикуют 

Если любишь, отпусти. Светлана Мельникова в очередной раз призывает городских чиновников убрать надпись «Я люблю Владимир» с Соборной площади. По словам генерального директора музея-заповедника, пространство перед храмом закрывать нельзя. Теряется исторический вид города. Световая конструкция из металлопластика появилась напротив Успенского собора четыре года назад. Установили её за казённый счёт: город выложил около 100 тысяч рублей. Против такого признания в любви уже давно выступают и духовенство Владимирской епархии, и начальник инспекции по охране объектов культурного наследия, и руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Любовь к Владимиру должна выражаться по-другому, уверено руководство ВСМЗ.

Светлана Мельникова о надписи: «Я люблю Владимир»:

  • Это кошмар, это кошмар. Это надо очень не любить свои корни. Это надо очень не любить архитектуру и красоту того места, где ты живёшь, чтобы поставить вот это вот.
  • Я бы нигде не ставила такую надпись. Я только что приехала из Кемерово. Я приехала в этот город в 6 часов утра, уже светало. Меня повезли в гостиницу. Казалось бы, памятников архитектуры нет, каких-то величественных зданий особой красоты нет.
  • Но мне даже не надо надписи для того, чтобы понять, что люди, которые там живут, очень любят этот город. Как это чувство родилось? Элементарно. Такой чистоты, такой ухоженности, такой ровности вовремя подстриженных деревьев, идеального состояния урн, покрашенных и деликатно поставленных вдоль улиц, я нигде не видела. И мне не нужна здесь надпись: «Я люблю Кемерово». Я просто знаю и вижу, что Кемерово любят. 

Туристы из Китая

Мнение самих жителей областного центра по поводу надписи разделилось. Молодёжь в любовном признании не видит ничего зазорного, а туристы из Китая тянутся к «сердечку» делать селфи. Да и сам глава администрации города старается защитить конструкцию при всякой возможности. «Мне вот она как жителю Владимира очень нравятся. Сами самостоятельно сносить ничего не собираемся», — заявил Андрей Шохин в январе.

Но городская администрация некоторым пожеланиям музейщиков всё же идёт навстречу. Например, накрученные на деревья провода в парке «Липки» Светлане Мельниковой в мэрии пообещали убрать. «Это уже счастье», — говорит она. Тем временем «Призыв ТВ» ждёт официальный ответ о судьбе надписи «Я люблю Владимир» на Соборной площади от городских чиновников.

Фото Ольги Ефремовой

Для примера хочется привести похожий арт-объект из Ярославля, также установленный в историческом центре города два года назад. Там не просто признание в любви, а целая скамейка с сердцем на фоне часовни Александра Невского. Рядом — большой фонтан. По словам владимирских туристов, побывавших в Ярославле, люди охотно здесь фотографируются, сидя и даже лёжа на тематической лавочке.

Татьяна Данилова 

Фото и видео автора