Медики всё чаще отбраковывают призывников с ожирением 

Упор делается на качество новобранцев 

Каждый пятый призывник во Владимирской области не годен к службе по состоянию здоровью. В прошлом году из 11 тысяч юношей около двух тысяч получили медотвод от армии. Помимо психических расстройств и сердечных заболеваний всё чаще призывники не проходят комиссию из-за лишнего веса, переживает Владимир Кручинин, военный комиссар области. Количество поставленных диагнозов «ожирение II и III степени» выросло в 2018 году по сравнению с предыдущим в два раза. По этой причине «забраковали» 85 призывников.

Причин этого заболевания несколько, но основная — слабая активность и малоподвижный образ жизни. Молодые люди много сидят за компьютерами и гаджетами, — уверен Владимир Кручинин. — Отвлечь от этого может спорт и увлекательные спортивно-массовые мероприятия военно-патриотических клубов, секций и молодёжных отрядов. 

Самые лучшие показатели здоровья у призывников в Петушинском районе и городе Владимире. Низкие — в Судогодском и Кольчугинском районах. В военкомате заявили, что не гонятся за числом новобранцев — вооружённым силам гораздо важнее качество призывников. Надёжное пополнение даёт кадетский корпус в Радужном и школы, где открыты кадетские классы. Таковых по области шесть десятков, и там учатся около полутора тысяч мальчишек.

Впрочем, молодые люди, временно признанные негодными к прохождению строевой службы, могут отдать долг Родине позже, когда выздоровеют. Например, лица с ожирением имеют шанс похудеть. В прошлом году для такой категории граждан ввели изменения в законодательстве. Не достигших возраста 27 лет могут направить на повторное освидетельствование. Скажем, такую процедуру в прошлом году прошли 40 человек из запаса с категорией здоровья «В». Годными оказались лишь 16 юношей, а на военную службу было призвано и того меньше — шестеро. Но ещё не вечер.

Владимир Кручинин заявил, что все излечившиеся призывники встанут в строй. «Все граждане, которые признаны годными к военной службе, должны быть отправлены в войска. А то идёт чистейший обман нас с вами. Поэтому те 10 человек должны быть вычислены и направлены в армию», — подытожил военком.

Татьяна Данилова 

Фото «Призыв ТВ»

Заглавное фото: bbc.co.uk