Льготы по ипотеке помогут в лечении больных

Заезжие врачи получат поддержку в покупке жилья

Льготная ипотека вводится для медиков, приехавших во Владимирскую область из других регионов. Поправки в областной закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан приняли депутаты Законодательного Собрания. Будущий получатель кредита по пониженной ставке, приехав к нам в регион, должен устроиться в одно из бюджетных медучреждений. До последнего времени была распространена практика, когда заезжие медики (преимущественно узких специальностей) получали служебные квартиры. Или им помогали за счёт казны снимать жильё. Но, видимо, манной небесной иногородним это не казалось.

Поддержка будет предоставляться только тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Специалисты Владимирской области, подпадающие под эту категорию, встают в очередь. То же самое для начала придётся сделать и их коллегам, приехавшим издалека. Все же равны! Справки о том, что врачам действительно нужна крыша над головой, можно будет запросить в многофункциональных центрах, где хранится информация по всем регионам. При наличии этих документов можно идти дальше: оформлять ипотеку, выбирать квартиру…

Раньше приезжим мы могли предложить аренду жилых помещений. Но это не закрепляет кадры на местах. Квартира, дом, земля могут закрепить врачей в регионе, — считает директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев. — Средний срок ипотеки — 15 лет. Если за это время медработник соберется покинуть наш регион, то он должен вернуть все средства в бюджет. 

Депутат и бывший главврач роддома № 2 Ирина Кирюхина высказала опасения по расходованию бюджетных средств на «чужих» медиков. По её мнению, лучше бы деньги пустить на ремонты учреждений здравоохранения и на лекарства. Но Алексей Мозалев сказал, что данные средства целевые и рассчитаны именно на льготную ипотеку.

Любопытно, что среди местных медиков интерес к льготным кредитам резко упал. Если в прошлом году их оформили 78 человек, то в этом обратились за господдержкой всего 14 человек. Тем не менее в бюджете на эти нужды зарезервировано 48 миллионов рублей. Депутаты Законодательного Собрания договорились через год проверить эффект от принятой меры уже в отношении иногородних. Если КПД окажется низким, её отменят.

Справка. В регионе не хватает свыше 1000 медиков. Владимирская область находится на 83-м из 85 мест среди субъектов РФ по доступности врачей.

Анна Тумановская 

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]