Клещи проснулись на две недели раньше срока

Кровопийцы атакуют рыбаков

Кровососы открыли сезон охоты. Клещи на территории региона вышли из спячки. Активизировались они на две неделе раньше срока. Первыми в поле зрение клещей попали владимирские рыбаки. Любители посидеть с удочкой в районе ТЭЦ сами не ожидали, что вместо улова им придется выдержать атаки членистоногих, которые близ Клязьмы просто кишмя кишели.

— Мы поехали на рыбалку в выходные и никак не ожидали, что клещи уже проснулись. На улицах снег, но в районе ТЭЦ? там, где сбрасывают воду, кругом эти кровопийцы, — рассказал «Призыв ТВ» житель областного центра Кирилл. — Их очень много, куда ни глянь. Пришлось после рыбалки тщательно себя осматривать.

Специалисты говорят, что нередко первыми в поле зрения клещей попадают именно рыбаки. Любители выехать на природу в конце марта — начале апреля даже не думают о такой угрозе. Весенние кровопийцы начинают атаки на людей обычно в середине апреля. Но в этом году сроки сдвинулись.

Раннему пробуждению клещей способствует устойчивая теплая погода. В районе ТЭЦ всегда температура воздуха чуть выше, там даже зимой вода не замерзает. Поэтому там уже активизировались клещи. Под каждой травинкой и на ветках можно встретить их в большом количестве, — пояснил «Призыв ТВ» преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков, — Каждый выходной в этом месте много рыбаков. Поэтому надо быть очень внимательными. И осматривать себя после выхода на природу. 

Фото: chydo-deti.ru

Официально пострадавших от укусов клещей на территории области пока нет. Но региональное управление Роспотребнадзора уже мониторит ситуацию. В первых числах апреля могут быть зафиксированы случаи, когда из-за укуса клещей пострадавшим понадобится медицинская помощь.

Владимирская область является неэндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. В прошлом году случаев энцефалита у нас выявлено не было, — сообщила «Призыв ТВ» руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова. — А вот клещевой боррелиоз до нас добрался. Заразились 65 человек. Из них трое — дети. 

Всего за прошлый год от укусов клещей пострадали почти 3,5 тысячи жителей области. Почти тысяча из них — дети. Годом ранее эта цифра была меньше. Тогда с укусами клещей в Роспотребнадзор обратились менее трех тысяч человек. Тенденция настораживает.

Фото: xakac.info

Во Владимирской области прививка от клещевого энцефалита не входит в национальный календарь. Поэтому ее можно сделать только за деньги, — говорит Марина Колтунова. — Обратиться можно в любой медицинский центр, предоставляющий эти услуги. Мы не настаиваем на вакцинации, но если вы часто бываете на природе или собираетесь в регионы, эндемичные по клещевому энцефалиту, то лучше, по возможности, обезопасить себя. 

Специалисты напоминают: нас окружают регионы, в которых ранее были обнаружены энцефалитные клещи. В центре внимания — Подмосковье и Ивановская область. Там эндемичными являются несколько районов. А значит, и жителям Владимира надо относиться к кровососам со всем вниманием. О том, как уберечь от клещей домашних питомцев, читайте здесь.

Полина Тарбеева

Фото: bashinform.ru