Кладбище домашних животных разбили за домом

Стихийные могилки таят опасность

Надгробная плита и оградка на могилке Маши. Все как на обычном кладбище. Вот только похоронили с почестями не человека, а любимую кошку. Необычный погост для домашних животных появился в Коврове. Причём ни где-нибудь, а в роще между жилыми домами. Но такое соседство нравится не всем. Возмутились местные жители.

При всём уважении к чувствам людей, потерявших своих любимцев, подумайте о живых. Там гуляют собаки. Они чувствуют запах. Начинают рваться туда, разрыть могилу, так как, видимо, глубина захоронения невелика, — написали возмущенные жители города в популярном паблике. – Явно владельцы умерших животных с этих же домов.

Если верить автору поста в Интернете, на кладбище домашних животных упокоились, как минимум, две кошки и одна собака. Скорбящих хозяев люди просят перенести могилы своих питомцев. В противном случае местные жители готовы обратиться в мэрию с заявлением о том, чтобы зоонекрополь снесли. И дело не только в том, что людям не нравится кладбище под окном. Официально труп животного — это биологические отходы. И они могут спровоцировать вспышку заболеваний.

Если вы похоронили четвероногого друга на лужайке в лесу или за дачным домиком, на поверхности земли могут оказаться опасные возбудители болезней, о которых люди могут даже не подозревать, — пояснил «Призыву» врач областного центра ветеринарии.  — Они могут храниться в почве сотни лет. Я уже не говорю о случаях, когда животное умерло в результате болезни. Например, пёс страдал бешенством, умер, его закопали, а человек порылся в земле — и заразился. 

Жителей Коврова мнение ветеринаров не сильно останавливает. Местные настолько любят животных, что погосты для котов и собак появляются то тут, то там. В лесополосе под городом оружейников третий год покоится бойцовская собака по кличке Дана. На могилке пса, похороненного под берёзкой, хозяева установили памятник с эпитафией. Люди приносят четвероногому другу цветы.

Фото группы «Ковровский репортер»

Как бы трогательно ни выглядели прощальные послания любимому псу, хоронить животных таким образом — незаконно. Владельцам грозит штраф. Специалисты говорят, что собак, кошек, хомячков и черепашек после смерти надо утилизировать. Варианта два: либо кремация, либо обеззараживание в скотомогильнике. Процедура кремации платная. Чем больше весит почивший пес, тем больше за него придётся заплатить. В среднем от 110 до 180 рублей за килограмм. Подсказать адреса крематориев могут в ветеринарных клиниках. Большинство с ними сотрудничают.

Проводить любое животное в последний путь по-человечески желающих немало. Кладбище для собак и кошек могло быть востребовано не только в Коврове, но и во Владимире. Правда, много денег на таком проекте не заработаешь, считают специалисты. Прежде чем поставить кладбище на коммерческие рельсы, нужно выкупить или арендовать участок земли, установить ограду, нанять сторожа. Все это стоит денег. А желающих вкладываться нет.

Фото: rbc.ua

На Западе сотни подобных некрополей. Самый первый был открыт в конце XIX века в США. Там покоятся десятки тысяч собак, кошек, змей, черепах и даже один лев. В России кладбища домашних животных можно сосчитать по пальцам одной руки. Вот и приходится большим любителям хоронить домашних питомцев в неустановленных местах возлагать цветы к стихийным могилкам.

Полина Тарбеева

Заглавное фото группы «Подслушано Ковров» в «ВКонтакте»