18+

Инвесторы не заинтересованы в точечной застройке

Расселять и строить стало невыгодно

Владимирская мэрия предрекает закрытие программы развития застроенных территорий (РЗТ). Из-за роста цен на строительном рынке, а также из-за изменения федерального законодательства, повышающего ответственность строительных компаний, застройщикам станет невыгодно возводить высотки в существующих кварталах. Точечная застройка, которую обещают остановить уже с десяток лет, исчезнет сама собой.

Сергей Сысуев, зам. главы администрации г. Владимира: 

  • В связи с новым законом о долевом строительстве программа РЗТ прикажет долго жить. В связи с тем, что разрешение на строительство и эскроу-счета — это привлечение дополнительных банковских денег. Они тоже стоят денег.
  • Тавтология, да, но это проблема. Мы не Москва. Коммерческая стоимость жилья не сильно отличается от себестоимости. Но при этом дорожают сами деньги на строительство.
  • Мы вчера не могли найти строительные компании на РЗТ, а то, что найдем завтра, большой вопрос. 


Новые правила о долевом строительстве введут 1 июля 2019-го. Местные застройщики забили тревогу ещё накануне нового года. Областные власти провели ряд встреч, обещали поддержку и посильную помощь. Но существенно ничего не поменялось. Жителей пугают ростом цен на недвижимость, уходом с рынка выгодных предложений по долевому строительству. С другой стороны, не будет никакого лукавства и обмана со стороны строительных компаний. В те же кварталы — музыкальный (Чайковского, Бородина, Даргомыжского) и заводской (Северная, Почаевская, 1-ая Пионерская) больше не придет инвестор, который нагородит высоток среди двухэтажных старых домушек. И это неплохо, потому что рано или поздно все эти дома попадут в программу расселения аварийного фонда.

Дмитрий Павлов, депутат Совета народных депутатов г. Владимира: 

  • По некоторым участкам РЗТ даже нет заявок. Администрация организует конкурсы, а не заявляется ни один застройщик. По участкам, которые уже отданы под развитие, накоплен серьезный опыт.
  • Хотелось бы, чтобы в дальнейшем у нас появились нормативы по расселению жилья. Чтобы и застройщик понимал, сколько ему нужно для расселения жилья и жители понимали, что им полагается взамен их жилья. 

О нормативах Дмитрий Павлов говорит давно, но ни он, ни чиновники так и не удосужились разработать проект и представить на обсуждение жителей. В существующей программе развития застроенных территорий есть кварталы — на Большой Нижегородской, Школьному проезду, на которые не заявился ни один инвестор. Но и там, где они есть, дела обстоят не очень хорошо. В квартале на Северной расселено 127 из 276 квартир, на Фейгина, согласно официальным данным, 9 из 65 квартир. Хуже того, новые правила строительной сферы могут стать оправданием для застройщиков и ещё больше затормозить программу расселения. В итоге многоэтажки появятся, а старые постройки так и останутся по соседству.

Анна Тумановская 

Фото и видео Призыв ТВ 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение