18+

Гусевчане задыхаются от дыма бесхозной свалки 

Горят мусорные горы у Никулино 

«Мой костёр в тумане светит». Рядом с Гусь-Хрустальным загорелась городская свалка. Местные жители в очередной раз страдают от сильного задымления, исходящего от мусорного полигона близ деревни Никулино. Пожары там периодически возникают на протяжении нескольких лет. Но становятся особенно сильными с приходом теплой погоды.

Фото сообщества «Подслушано в Гусе» в «ВКонтакте»

Ночью плотный запах гари был в городе, утром, надо полагать, ветер поменял направление — теперь задыхаются жители деревни Никулино. Видимость на ведущей туда дороге — нулевая, автомобили едут на минимальных скоростях с включёнными «аварийками», чтобы были видны другим участникам движения, — сообщил «Призыв ТВ» местный житель Алексей.

«Вонь в городе невозможная стоит и сегодня», – жалуются гусевчане в соцсетях. Больше всего людей возмущает тот факт, что свалку давно закрыли, а запахи от неё продолжают досаждать. Полигон, расположенный на землях гослесхоза, ликвидировали ещё 8 лет назад, после чего там продолжали сортировать отходы. По словам сотрудников МЧС, возгорания на этой закрытой свалке происходят каждую весну и лето. 22 апреля в 19.20 на пульт МЧС поступило сообщение об очередном пожаре на площади порядка 1 гектара.

Всё, что происходит на свалках открытых, закрытых, рекультивируемых, – это, прежде всего, полномочия органов местного самоуправления, — подчёркивают в пресс-службе регионального управления МЧС. — Именно они должны следить за состоянием этих свалок. МЧС помогает в деле тушения данных объектов, но это не является приоритетом службы по причине того, что силы и средства МЧС России должны защищать населённые пункты, дома и, прежде всего, самих жителей от пожаров. По факту данного обращения на место были направлены силы и средства от МЧС от нескольких пожарных частей. Выделяем людей и технику. Они поехали на пожарных автоцистернах. 

Сегодня утром площадь возгорания свалки составила 0,8 гектара земли. На месте с огнём продолжают бороться 21 человек и 10 единиц техники. Из них 9 человек и 4 машины направлены от МЧС и 5 единиц техники и 12 человек — от лесничества.

В мэрии Гусь-Хрустального «Призыв ТВ» рассказали, что жалобы жителей на задымление свалки к ним поступают регулярно. Но помочь чиновники не могут, поскольку «связаны руки». Свалка, которую, по сути, забросили, находится на районной территории.

Эта свалка тлела даже зимой, я две недели назад туда ездил, там шёл небольшой дымок. В данный момент свалку продолжают тушить. От города и района на место были направлены свои оперативные группы. Если честно, свалка почти бесхозная. Мы там ничего сделать не можем. Мы можем только писать письма в район, ругаться, что к нам в город идёт дым от свалки. Но следить за состоянием этой земли должен всё-таки Владлесхоз, — пояснили «Призыв ТВ» в пресс-службе мэрии Гусь-Хрустального.

Как сообщает собственный источник «Призыв ТВ», не исключено, что свалку просто подожгли. А всё потому, что на её территорию может попасть любой желающий: ворота открыты, охранного пункта нет. Есть где разгуляться и поджигателям, и недобросовестным мусорным компаниям, которые имеют возможность пополнять отходами этот закрытый полигон.

Татьяна Данилова 

Фото и видео  пресс-службы администрации г. Гусь-Хрустального

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение