Два собинских «коридора» расселят

Рабочие казармы попали в программу переселения

Два здания рабочих казарм в Собинке — так называемые «коридоры» попали в программу переселения 2019 года. Это № 9 и 13 по Рабочему проспекту. Им по 125 лет! Благоустроенное жилье смогут получить 85 человек. На покупку нового жилья для нынешних обитателей казарм потратят 51 миллионов рублей из бюджета. Дом № 9, где минувшей осенью рухнули перекрытия, признан аварийным только в декабре 2018 года. Пока жители подъезда с обрушившимися перекрытиями так и не вернулись в свои квартиры. Они живут во временном жилье.

Владимир Сипягин, губернатор области:

  • На последнем приеме граждан были жители из Собинки. Они готовы переезжать. Моральная усталость от проживания в такого рода квартирах дошла до предела.
  • Общие коридоры, общая кухня не оставляют положительных впечатлений. 

Вообще «коридоров» в Собинке восемь. Два здания были признаны аварийными несколько лет назад, ещё когда мэром районного центра работал Владимир Зотов. Потом года три-четыре вокруг «коридоров» было много шума, даже московские специалисты приезжали, но дальше этого дело не пошло. Если в нынешнем году расселят ещё два здания – можно сказать, что проблема собинских казарм будет решена наполовину.

Помимо немалых средств основной фактор, мешающий расселить или хотя бы подремонтировать дореволюционные постройки, — приданный им ещё во времена губернатора Николая Виноградова статус памятников истории регионального значения. Областные власти неоднократно обращались в Минкульт с просьбой снять этот статус. Пока безуспешно.

Анна Тумановская 

Фото «Собинка в фотографиях», видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение