Детский омбудсмен выявила недочёты в Кольчугинском интернате 

Анна Кузнецова указала на невнимание к воспитанникам 

Недостаточное внимание к детям. Кольчугинскому детскому дому-интернату федеральная комиссия поставила неудовлетворительную оценку. Вчера с проверкой там побывала уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Анна Кузнецова.

В учреждении для детей с отставанием в развитии проживают 202 воспитанника, начиная с 4-летнего возраста. К тому, как организован их досуг и образование, претензий не было. А вот по поводу лечения и питания особенных детей у федерального омбудсмена возник ряд вопросов. В меню детского дома не было лечебного питания, в том числе гипоаллергенного. Отсутствовала должность медицинской сестры по диетологии, врача-невролога и специалиста по ЛФК.

«Документы по диспансеризации оформлены безобразно», — цитирует информагентство ТАСС слова Кузнецовой. Делегация медиков из столичных клиник, прибывших в Кольчугино в рамках выездной встречи, пришла к выводу, что воспитанников здесь обследовали «под копирку» и назначали всем одинаковое лечение.

«Формальный подход к проведению диспансеризации воспитанников детского дома-интерната, отсутствие конкретных рекомендаций по профилю заболевания, шаблонное заполнение диспансерных карт, несоответствие результатов обследований реальным диагнозам, — перечисляются нарушения на сайте уполномоченного. — К примеру, у одного из воспитанников ДДИ имеется врожденный порок развития поджелудочной железы, была проведена операция, но по результатам обследования в ходе диспансеризации в медицинской документации указано, что поджелудочная железа ребенка структурных изменений не имеет. У некоторых детей были выявлены сильные аллергические реакции».

В итоге шестерых воспитанников направят на обследования в московскую клинику, а двое будут наблюдаться в ОДКБ г. Владимира.

Подобные нарушения недопустимы. Необходимо обеспечить проведение повторной диспансеризации детей врачами Областной детской больницы г. Владимира, обеспечить сопровождение детей специалистами: неврологом, аллергологом, диетологом, — подчеркнула Анна Кузнецова в ходе проверки.

Дать свою оценку масштабной проверке детского учреждения поспешили и областные чиновники. На встрече с уполномоченным по правам ребёнка при президенте РФ присутствовала Марина Чекунова, врио первого зам. губернатора. В своём докладе «Белый дом» акцентировал внимание на сильных сторонах интерната: «В Кольчугинском детском доме-интернате создана достойная материальная база для решения задач по социальной адаптации воспитанников. Все дети охвачены образованием, в том числе и за пределами интерната, на базе школ Кольчугино. Воспитанники живут насыщенной жизнью, участвуют в общероссийских и международных спортивных соревнованиях».

Анна Кузнецова и Геннадий Прохорычев в Кольчугинском интернате

Своё мнение о работе Кольчугинского дома-интерната «Призыв ТВ» озвучил и региональный детский омбудсмен Геннадий Прохорычев. Он заметил, что в отчёте на сайте федерального уполномоченного говорится лишь о недостатках, выявленных в ходе проверки. О плюсах же нет ни слова.

Все три отделения милосердия, где находятся тяжёлые дети, — семейного типа. Они оснащены хорошо, современно. Я во многих ДДИ был: Кольчугинский — один из самых лучших в этом направлении. А ещё это учреждение берёт на себя ответственность, и с детьми занимаются наставники, которые с ними общаются, возят их в кафе, кинотеатр. Таких людей мало, — заметил областной омбудсмен.

Что касается диспансеризации, Геннадий Прохорычев уверен, что проблема уходит корнями в постсоветское прошлое, когда в 1990-е годы профосмотрам перестали уделять должное внимание. И сейчас аналогичные недостатки можно найти почти в каждом детском учреждении страны.

— Этот вопрос больше относится к Министерству здравоохранения России. Система хромает, она больная. Хотя, конечно, всё дети должны быть обследованы по нормативам, — соглашается Прохорычев.

Именно поэтому по итогам поездки в Кольчугино Анна Кузнецова заявила, что после всероссийской проверки будет составлена дорожная карта с теми учреждениями, которые больше всего нуждаются в контроле и поддержке.

— Я же со всеми ходил, наблюдал. Молодцы, конечно, врачи. Это здорово, когда люди со стороны приезжают и другими глазами смотрят. Это хорошо, что федеральный центр озаботился данным вопросом. Мы договорились, что это должно быть регулярно. Врачи, узкие специалисты Областной детской больницы будут теперь постоянно приезжать сюда, в Кольчугино, и осматривать детей, — говорит Геннадий Прохорычев.

А ещё важным результатом проверки стало решение о том, что комиссия медико-социальной экспертизы будет теперь приезжать лично в учреждения, где находятся тяжелобольные дети. Родителям и опекунам больше не придётся сидеть с ними в очередях в душных коридорах.

Что же касается конкретной проблемы с нехваткой медкадров, таких как диет-сестра и невролог, — её быстро не решить, уверен омбудсмен. Она всероссийская. Но рекомендации получены, поэтому в Кольчугинском детском интернате уже начали работать над ошибками.

Татьяна Данилова 

Фото: avo.ru

Заглавное фото: deti.gov.ru