Дешёвые свалки не спасли владимирцев от повышения тарифов

Аппетиты операторов растут

Пересмотрены предельные ставки на захоронение твердых коммунальных отходов. Профильный департамент снизил тарифы для восьми полигонов и свалок, расположенных на территории Владимирской области. Для полигона Марьинка, куда вывозят весь владимирский мусор, тариф с 1 июля 2019 года уменьшится почти в 4 раза. Но мусоровывозящие компании областного центра, поднявшие свои расценки с 1 апреля, не спешат идти на попятную.

— В целях сдерживания роста платы потребителей за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами постановлением правительства снижены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому на заседании правления департамента цен и тарифов осуществлен досрочный пересмотр предельных тарифов на захоронение ТКО для регулируемых организаций, — сообщается в пресс-релизе департамента цен и тарифов.


Региональные власти приняли такое решение в конце марта. А мусоровывозящие компании уведомили местные власти и управляющие организации о повышении тарифов месяцем раньше. Главным их обоснованием такого шага был как раз планируемый рост ставок на захоронение ТКО для полигонов.

— Мы просили предоставить нам калькуляцию нового тарифа. Каковы основные расходы у мусоровывозящих компаний и насколько они выросли? Но нам так и не предоставили документы, — сообщил «Призыв ТВ» директор МКП «ЖКХ» Андрей Глухоедов. — В Ленинском районе мы сменили компанию на другую, которая меняла тариф. Для нас каждая сэкономленная копейка — это существенно.

Тариф на вывоз мусора в 2019 году дорожает в два этапа: с 1 апреля и с 1 июля. Весеннее увеличение ставок оправдывают ростом топлива, НДС и ГСМ. А вот по июльскому повышению одна из компаний — «УНР-17» — предоставила неоднозначные аргументы.

— В данном вопросе важно учитывать тот факт, что договором с полигоном предусмотрена 100%-ная предоплата за приём отходов на размещение, — пояснили в мусоровывозящей компании.

То есть вместо того, чтобы требовать с руководителей свалок возврата переплаты, расходы переложат на плечи жителей Владимира. Если собственники жилья в многоквартирных домах, которые обслуживают управляющие компании, не согласятся с ростом платежей за содержание и ремонт общего имущества, тогда дополнительные затраты станут головной болью «управляшек». Частники говорят, что это сразу отразится на качестве и объемах текущего ремонта общего имущества – на латание крыш и текущих труб не останется денег.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»