Депутаты предлагают сажать в тюрьму за пал травы

Сейчас нарушители платят только штраф

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области предлагают ужесточить меры за пал травы. Сегодня суровая кара следует только в случае, если от действий злоумышленника пострадали строения. Но этого не достаточно, полагают парламентарии. Они считают, что за пал травы можно привлекать к уголовной ответственности. Правда, только в тех случаях, когда площадь возгорания превысит три гектара. Такая инициатива будет передана на федеральный уровень.

Неутешительная статистика и последние события в стране побудили депутатов Заксобрания Владимирской области выйти с еще одной инициативой, уже федеральной — введение уголовной ответственности за пал травы. Сегодня она установлена исключительно в тех случаях, когда пострадали строения, — говорится в официальном пресс-релизе Законодательного Собрания. — Владимир Киселев аргументирует позицию коллег тем подчас непоправимым уроном, который поджог травы наносит флоре и фауне. Кроме того, гарь от пожара опасна для людей с заболеваниями дыхательных путей. Бездумное сжигание травы опасно еще и бесконтрольным распространением огня, в результате чего страдают жители целых поселений. 

В последние дни из-за пала травы по всей области пострадали сотни гектаров земли. Во Владимире с завидной периодичностью тушить приходится Левино поле, территорию вокруг микрорайона Веризино и пойму Клязьмы. Запах дыма буквально окутывает город. Гарь доходит до жителей близлежащих домов. Страдает и природа. Так от действия поджигателей уже сгорел вековой дуб.

В  Юрьев-Польском районе по вине злоумышленников чуть не сгорело село с картины Ильи Репина. Огонь вспыхнул в пойме Колокши и быстро поднимался наверх. Варварино пришлось отстаивать от огня четыре часа. Зарево от пожара могли наблюдать и жители Суздальского района. В ночном небе накануне хорошо было заметно, как горела трава. Пожар произошел на подступах к селу Павловское. Видео сегодня публикует Федеральное агентство новостей.

Спровоцировать пожар можно и на своем приусадебном участке. Жительница Коврова решила сжечь сухостой в бочке. В результате выгорел соседний огород. Казалось бы, женщина просто наводила порядок. Но она не учла силу ветра. Порыв сдул из железной тары прошлогоднюю растительность. Остановить распространение огня смогли только профессиональные пожарные. К этому времени соседний дачный домик сгорел.

Фото Натальи Никитиной

Сколько бы ни напоминали спасатели, люди поджигают траву. В Коврове сухостой вспыхнул на городском кладбище. Сегодня перед Пасхой многие решат навести порядок на даче или около дома. И ЧП вряд ли получится избежать. Сейчас за несанкционированный пал травы предусмотрены только штрафы — до тысячи рублей. Такая сумма особо никого не пугает. Парламентарии предлагают размер административной ответственности увеличить. Злоумышленникам придется заплатить до пяти тысяч рублей. Законопроект вынесут на обсуждение уже в мае.

Полина Тарбеева

Заглавное фото группы «ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД г.ВЛАДИМИРА» в «ВКонтакте»

 

Обсуждение 1

  • Смартфон:

    Конечно, надо что-то с ними делать. У нас под окнами жгут траву, дышать нечем… а главное, зачем они это делают. В кайф что ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение