Демонтированного рабочего приютил завод

Единственный в Коврове монумент рабочему откроют 1 мая

Памятник рабочему, демонтированный в прошлом году в Коврове, будет стоять на территории завода имени В.А. Дегтярева. Открытие его намечено на 1 мая. Заводчане перевезли поврежденную скульптуру на своё предприятие и отремонтировали её. Это единственный памятник рабочему человеку в городе оружейников.

Есть только один спорный нюанс. У скульптуры была отбита часть руки. Теперь ее восстановили и в эту восстановленную руку вложили книгу. Почему — непонятно. Есть свидетельства о том, что первоначально это был памятник рабочему-сталевару (стальцех имелся прежде в составе Ковровского экскаваторного завода). И в отбитой руке у него было что-то наподобие металлической кочерги. Именно из-за того, что конструкция оказалась слишком тяжелая, она в итоге и отломалась. Но, возможно, и вандалы помогли. Так или иначе, «рабочего с книгой» раньше в Коврове не было. Хотя сам по себе подобный образ весьма неплох.

Рабочий с отбитой рукой. Сейчас руку сделали и вложили в неё книгу

Памятник раньше стоял в сквере на углу проспекта Ленина и улицы Чернышевского. Однако год назад местные власти решили его оттуда убрать, установив вместо рабочего бюст писателя Сергея Никитина. Заодно в сквере уничтожили десятки прекрасных берез, вместо которых за бюджетные миллионы понатыкали «прутиков». У ковровчан благоустроенный таким образом сквер теперь получил название «Лысина».

Николай Фролов

Фото автора и группы ВК «Ковров Today«