Брачные игры ондатр попали на видео владимирца

Мускусных крыс удалось снять у ТЭЦ

Житель Владимира смог снять на видео брачные ухаживания ондатр. Мускусные крысы встретились в водоёме у ТЭЦ. Грызуны были так заняты друг другом, что не обратили никакого внимания на оператора. Молодому человеку удалось на максимально близком расстоянии запечатлеть весенние игры этих забавных животных. Видео с названием «Свидание у ондатр» Михаил залил в Интернет.

В водоеме было много ондатр. Около десяти, наверное. Но когда я подходил близко, они уплывали. Только две ондатры были полностью поглощены друг другом, — рассказал «Призыв ТВ» начинающий оператор-анималист. — Мне показалось, то, что я снимал, очень напоминало ухаживание самца за самкой в брачный период. 

Специалисты говорят, что сейчас водоплавающие млекопитающие заняты мыслями о продолжении рода. Поэтому на видео, скорее всего, действительно неравнодушные друг к другу ондатры. Вероятно, самец для сохранения влагоустойчивости своей дамы, смазывает ее мех жировыми выделениями и расчесывает его.

— Сейчас весна, у ондатр начинается брачный период. Пришла пора размножения, — пояснил «Призыв ТВ» преподаватель Института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков. — Поэтому и происходит такое распределение их по парам. Имеют место и различные элементы ухаживания. 

Наблюдать за ондатрами сейчас не только интересно, но и вполне возможно. Только в водоёме у Владимирской ТЭЦ было замечено с десяток млекопитающих. Хатки грызунов в результате разлива ушли под воду, и зверьки хорошо видны на поверхности воды. Кроме того, мускусные крысы начинают искать новые дома и выходят на поверхность. Так ондатры уже были замечены в центре Владимира и Мурома.

Полина Тарбеева

Фото и видео Михаила Малышева