18+

Биолог представил уникальную синюю бабочку 

Научная выставка прошла в ВлГУ 

Во Владимирском госуниверситете прошла масштабная выставка, на которой студенты и педагоги презентовали свои разработки и научные труды. В том числе живые и лично выведенные в тепличных условиях. Например, кафедра почвоведения Института биологии и экологии похвасталась уникальной коллекцией тропических бабочек и представила целый бабочкарий с куколками. За стеклом можно было увидеть разнообразие видов этих крылатых насекомых.

Руслан Жуков, педагог ВлГУ

Внимание сразу приковывает сине-фиолетовая красавица Морфо Пелеида (Morpho peleides). В мировой фауне обитает около 40 видов этих бабочек, чьи крылья переливаются всеми оттенками синего и голубого. Их размах достигает 15-17 сантиметров. А под крыльями удивительный окрас в виде глаз. Когда бабочки видят опасность, они складывают крылья и отпугивают всех, прикидываясь многоглазым чудищем. Поэтому врагов у Морфо Пелеиды в природе очень мало. По словам специалистов, этих бабочек можно разводить у себя дома. Необходимо только правильно кормить и создавать микроклимат.

Бабочка Морфо Пелеида

В магазинах сейчас продают питательные среды для гусениц. Можно заказывать, как и мы, коконы, яйца и молодых гусениц. И на этих средах выращивать. Мы часто заказываем куколки бабочек с Коста Рика, Филиппин, Южной Америки. Здесь мы их инкубируем, и у нас выводятся на кафедре красивые тропические бабочки. Это в основном семейства парусников и нимфалид, — рассказал «Призыв ТВ» преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. – Бабочки у нас летают в специальных садках-контейнерах. Во взрослом состоянии бабочки живут 2-3 недели, питаются они фруктами. Любят очень киви, бананы, апельсины и мандарины. Фрукты режем дольками. Некоторые любят кушать сахарный сироп на сахаре, варенье или мёде. Кормят бабочек около двух раз в день. 

Удивляли студенты и техническим мастерством. Ребята из колледжа ВлГУ продемонстрировали «Призыв ТВ» газоразрядные часы, символьный дисплей, рамку замедления времени, робота и макет марсианина.

Чаще всего эти часы используют в ретротронике, выбирая чисто за эстетический вид. У них приятное свечение, как у настоящих ламп, за счет нехолодного свечения светодиодов. Чаще всего эти часы делают в стиле ретро. Я подключил все соединения, и можно вводить любое рандомное число. Для введения буквенной информации есть монитор. Такие мониторы нигде не используются. Раньше в советское время были разработаны для вычислительных ЭВМ. Сейчас это музейная техника, — поделился информацией Игорь Марков, студент колледжа инновационных технологий и предпринимательства ВлГУ.

Будущие работники туристической сферы рассказали «Призыв ТВ», что отдыхать в России стало модно. А сувениры разлетаются как горячие пирожки. Например, русские народные платки покупают не только иностранные туристы, но и сами россияне — ценители самобытности.

Мы представляем популяризацию народно-художественных промыслов регионов России, — рассказала Дарья Бутова, студентка Института туризма и предпринимательства ВлГУ. – Акцент сейчас делается на привлечение туристов, на просветительскую деятельность, чтобы люди знали, чем славится их страна, что каждый её регион уникален. И Владимирская область в плане туризма не уступает городам Европы. И мы хотим, чтобы все об этом знали. 

Выставка научно-технического и художественного творчества в ВлГУ проводится ежегодно. На ней традиционно представлены достижения во многих отраслях: архитектура, лазерные технологии, биомедицинская техника, ИТ, инклюзивное образование, VR-технологии, музеология, туризм, экономика, реставрация, педагогика, экология. Каждый выставочный стенд оценивают специалисты. Разработки некоторых юных учёных берут на вооружение.

Татьяна Данилова

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение