20 миллионов потратят на модельные библиотеки

Обновят три учреждения
  • 178

Сеть модельных библиотек нового поколения будет создана во Владимирской области. На эти цели из федерального бюджета выделят около 20 миллионов рублей. Преобразятся три библиотеки: центральная районная библиотека и детская районная библиотека Селивановского района и Григорьевская библиотека — филиал Межпоселенческой центральной библиотеки Гусь-Хрустального района. Именно они стали победителями общероссийского конкурса, как и еще более 100 библиотек из 38 регионов страны. Отбор проводился Минкультом России.

Библиотеки смогут обновить фонды, провести текущий ремонт, организовать современное пространство, закупить оборудование и повысить квалификацию персонала. За счёт региональных средств должен быть проведён капремонт, обеспечены широкополосные каналы доступа в Интернет, будет проводиться комплектование фондов.

Проекты модельных библиотек были разработаны Минкультом еще в 2014 году. Эксперимент был опробован на Боголюбовской поселковой библиотеке в 2016 году. После ремонта пространство учреждения претерпело серьёзные преобразования: появились комфортные места для индивидуальной и групповой работы, зоны лекций и проведения мероприятий, занятий для детей, отдыха и общения, конференц-зал и учебный класс с современной техникой, проведён wi-fi.

Ольга Ефремова

Фото «Призыв.ру» и группы «Боголюбовская поселковая библиотека»