18+

Выгул собак: правила хорошего тона

Как гулять с питомцем, чтобы не раздражать окружающих
  1. Владимирские собаководы могут заплатить штраф за выгул

    Совсем недавно совместный рейд по проверке правильного выгула домашних животных организовали администрация Фрунзенского района и полиция. В результате многим владимирским собаководам придется заплатить штраф. Почему это произошло? Что нарушили владельцы? Давайте разбираться с администрацией г. Владимира и кинологом Лорой Паниной. 

    Правила выгула в нашем городе регулируются постановлением  Совета народных депутатов города Владимира о «Правилах обеспечения чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования город Владимир».  О чем же этот документ?

  2. К чему обязывает владельцев собак постановление?

    •  Выводить собаку на прогулку теперь можно только на поводке. Спускать собаку с поводка разрешается только специализированной площадке для выгула.
    •  Собаки пород, относящиеся к крупным и злобным, проявляющие агрессивность по отношению к людям, собакам и другим животным, , начиная с 10-и месячного возраста, должны выводиться на прогулку в наморднике.
    •  Нельзя оставлять домашних животных без присмотра.
    •  Запрещено посещение с домашними животными магазинов, организаций массового питания, медицинских, культурных и образовательных учреждений.
    •  Если животное находится в общественном месте без хозяина (кроме временно оставленных на привязи у мест общего пользования), оно подлежат отлову как безнадзорное. Если же на вашем животном есть клеймо (регистрационный номер), то после отлова о местонахождении животного сообщат владельцу. Он будет обязан возместить все затраты по отлову животного и  его содержанию.
  3. Какой штраф грозит?

    За нарушение любого из вышеперечисленных пунктов грозит штраф от восьмисот до трех тысяч рублей. Повторное совершение правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. В соответствии с п.1 ст.12 Закона Владимирской области от 14.02.2003 № 11-ОЗ “Об административных правонарушениях во Владимирской области”.

  4. Есть ли в городе площадки для выгула?

    Лора Панина, кинолог: 

    – По закону все владельцы в общественных местах должны ходить с собаками на поводке. Особо сложные породы: ротвейлер, кавказская овчарка и другие – должны ходить на поводке и в наморднике обязательно. В таком виде собаки должны доходить до специально отведенного места выгула, где они спускаются с поводков и дрессируются. Администрация должна предоставить специальную площадку для выгула. Также должна предоставить урны с пакетиками, чтобы хозяева могли сами убирать за питомцами.

    Раньше в советские времена было много специальных площадок и снарядов для дрессировки собак. Любой мог прийти и позаниматься, погулять со своей собакой. Сейчас ничего такого, к сожалению, нет.

    Мы пытались просить у администрации площадку для выгула. В итоге нам ее выделили за Арт-дворцом. Там одни валуны, рельсы, ходят поезда. Мы должны были за свой счет выровнять землю, установить сетку со столбами, провести свет, установить снаряды, урны. И самое главное, что мы должны были платить аренду городу за пользование этой землей. Естественно, на это никто не согласился.

  5. Почему собаку нельзя всегда выгуливать только на поводке?

    – Второй момент. По своей природе собака не может всегда ходить на привязи. Если мы ее водим постоянно только на поводке, получаем неконтролируемую собаку, поскольку она не учится жить в социуме. Она тянет в разные стороны. А если отпустить, то непременно убежит и потеряется. Если собака же гуляет иногда без поводка, то она старается не отходить от хозяина. Боится его потерять и сама идет всегда рядом. Поэтому выгул собак ТОЛЬКО на поводке не нужен. Для этого и существовали раньше площадки. Но сейчас их нет. И это проблема.

  6. Какие правила нужно соблюдать при прогулке с собакой?

    Чтобы не попасть в ситуацию, когда собака может создать вам проблемы,  нужно соблюдать негласные правила:

    • Дрессируйте собаку. Обязательный пункт для всех! Хозяин должен уметь управлять собакой. Делать так, чтобы она не подходила к другим животным. Выучить команду «рядом». Воспитать собаку так, чтобы она не лаяла, не бегала за кошками, не пугала детей. Все это зависит от дрессировки. И если каждый будет правильно воспитывать собаку, не будет возникать неприятных ситуаций на улице.
    • В людном месте держите собаку на поводке. Если вы проходите остановку, большое скопление людей и если ваша собака еще не выдрессирована, надевайте поводок. Это необходимо в целях безопасности вас, вашей собаки и окружающих людей и животных. Люди, когда видят, что собака рядом идет спокойно, они по-другому на нее реагируют, не боятся.
    • Убирайте за собакой. Чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают. Если это станет нормой и мы будем убирать за собой, за своим животным, то и мир вокруг поменяется. И мы будем наслаждаться весной и хорошей погодой, а не смотреть на оттаявший мусор вокруг.

    Юлия Митина

    Фото из архива Лоры Паниной

  7. По итогу

    Администрация обязана по закону выделить площадку для выгула собак. В правилах обеспечения чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования город Владимир черным по белому сказано это прописано. Во Владимире таких площадок нет.

    Лора Панина, кинолог:

    – С людей, содержащих собак, требуют выполнять правила, когда сама администрация не выполняет правила, установленные законом. С нас требуют нормальных собак, которые не бросались бы на людей, но гулять они могут только на поводке. А это очень плохо для животного. Есть такой синдром поводковой собаки, которую не отпускают во время прогулки. Такая обычно и бросается. Потому что у нее нет опыта взаимодействия с другими собаками и нарушена социализация. Площадка была бы хорошим решением.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение