Зоозащитники сообщают об отстреле собак

Фото убитых животных выкладывают в Интернет

Бродячих собак убивают с помощью ядовитого дротика, утверждают зоозащитники Владимирской области. Волонтеры сообщают, что под отстрел уже попали несколько животных, например, в городе Покрове. Согласно распространенной информации гибнут вполне себе миролюбивые четвероногие, некоторые из них даже были стерилизованы и отмечены соответствующей биркой. В доказательство своих слов зоозащитники публикуют фото погибших собак.

Фото пользователя gav4you в «Инстаграм»

Майя жила на территории предприятия. За ней не просто приехали, ее старались догнать и убить. После выстрела Майя побежала в свою будку и тихо умерла, — пишет в своем «Инстаграме» зоозащитница с ником gav4you. — Я прошу максимально распространить тот ужас , который творится в городе Покрове Владимирской области! На днях убили собак с бирками, добрых, спокойных, стерильных собак! И будут продолжать! 

Кто убивает бездомных собак, неизвестно. По закону такой способ борьбы с оставшимися на улицах животными запрещен. И официально делать этого нельзя. Не исключено, что охоту на псов объявили догхантеры. Они явно активизировались после случаев нападения бродячих животных на человека. Только во Владимира стая собак выбрала себе минимум пять жертв. Пострадавшим пришлось пройти курс реабилитации. Несколько человек попали в больницу.

На жительницу Владимира напали 8 бездомных собак

После очередного случая нападения собак на человека, в «Белом доме» пришлось экстренно собирать совещание. Во вступительном слове Владимир Сипягин отметил, что власти явно что-то делают не так, если животные атакуют людей. При этом, если бы в подобную ситуацию попал кто-то из близких высокопоставленных чиновников, меры были бы кардинальные.

Владимир Сипяги, губернатор Владимирской области: 

  • Когда завтра вы пойдете в переулке и на вас нападет собака, вы, наверное, по-другому зашевелитесь. Это я ко всем обращаюсь. 
  • А завтра погибнет кто-то, кого мне расстреливать?
  • Я понимаю, есть русская пословица: пока что-то не произойдет, ничего не изменится.
  • Но я предлагаю не просто раздать деньги и смотреть, что там муниципалитеты делают, смотреть, как они решают эту проблему.
  • У нас уполномоченный орган кто? Департамент ветеринарии. И он несет ответственность тоже.
  • Муниципалитеты одни строителей нанимают на этот вид деятельности! Ну что это такое?! А вы это знаете — и нормально! 

Но дальше слов дело пока не пошло. Губернатор предложил в двухнедельный срок разработать план решения проблемы. Подключить к вопросу зоозащитников. Учитывая, что совещание в администрации прошло 15 марта, на этой неделе должны быть озвучены первые результаты мозгового штурма. Правда, новостей пока нет.

Понятно, что одной решимости мало. Ситуация сложная и требует финансовых вливаний. Одно из предложений, которое может быть реализовано, — строительство приютов. Сейчас во всей Владимирской области существует всего четыре места, в которых можно было бы разместить бродячих животных. И они давно переполнены. В крупных районных центрах нужны новые пункты передержки и стерилизации безнадзорных четвероногих. Пока их нет, новости об истреблении животных будут появляться снова и снова.


Утверждать, что эта информация соответствует действительности, мы не можем. Вбросов на эту тему тоже хватает. Но и замолчать проблему бездомных собак уже не получится. Так, после общественного резонанса во Владимире, по заверению городских властей, отлов уличных животных происходит в режиме нон-стоп.

В ежедневном формате управление ЖКХ направляет своих работников, для того чтобы контролировать места скопления безнадзорных животных. Более того, контролирует одновременно выезды ловцов компания «Амест», которая продолжает выполнять муниципальный контракт. У нас ведется учет и контроль, — пояснил начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира Александр Карпилович. — Никто из наших сотрудников управления ЖКХ ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не будет замалчивать факты отстрела собак. Это запрещено законом.

На данный момент только во Владимире на улицах живут около 1200 — 1500 собак. Конечно, не все они агрессивные. Но когда у чиновников не хватает возможности решить проблему, находятся те, кто готов нажать на спусковой крючок.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Видео  пресс-службы администрации Владимирской области 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение