Жительницы Вязников хотят рожать в своём городе 

Родовое отделение не работает уже 7 лет 

Женщины хотят рожать детей в своём городе, а не за его пределами. Жительницы Вязников вновь подняли острую для всего района медицинскую проблему. «Почему у нас столько времени не работает роддом? Это какой-то кошмар! Сколько денег туда вложено! Где они? Почему роддом не открыли до сих пор?» — задаются вопросом в социальных сетях будущие мамы.

Дискуссию подогрела ситуация, произошедшая в январе этого года. Машина скорой помощи с роженицей из Вязниковского района попала в аварию по пути в Ковров. Беременная 30-летняя пассажирка получила ушибы головы.

Фото пресс-службы УГИБДД по Владимирской области

Рожениц на «скорой» увозят в Ковров, кто дохаживает до срока, тот едет сам во Владимир. С медперсоналом не могу сказать точно, знаю, что у нас в Вязниках два замечательных врача. Они сейчас принимают в частных клиниках. Обещали года три назад, что родовое отделение опять откроют, но тишина до сих пор, — пожаловалась «Призыв ТВ» Екатерина, жительница Вязников.

Руководство районной больницы в Вязниках рассказало «Призыв ТВ», что в этом году открытие родового отделения не предвидится, нет акушерских коек. Да и главная проблема — отсутствие кадров — так и не решена. Отделению нужны неонатологи. Будущих мам приходится заранее госпитализировать в соседние города. И так происходит с 2012 года.

Вязниковская районная больница. Фото: vtrip.ru

Пока у нас работает только отделение патологии беременности, — пояснила Наталья Скворцова, заместитель главного врача Вязниковской районной больницы. – А рожать уже отправляем по маршрутизации: кого в Ковров, кого во Владимир. У нас нет акушерских коек. Рожали у нас давно. Было тогда пять коек. Проводили ремонт отделения. Потом все врачи-неонатологи уволились. В прошлом году пришла работать одна акушерка. Но она работает сейчас в Нововязниках в акушерско-гинекологическом кабинете. 

Знаю лично молодого специалиста акушера-гинеколога, который хотел здесь работать. Ему предложили 5300 на испытательный срок три месяца. В последующем комнату в общаге в Ярцево. Супермотивация! Я считаю, что наша область сильно не обеднеет, если трём-четырём врачам на район заплатит 40 тысяч рублей, — предложила Наталья, жительница Вязников.

По статистике, в Вязниковском районе рождается около 30 детей в месяц. Все они появляются на свет в соседних городах. От Вязников до Коврова — 53 километра, до Владимира — больше ста по прямой. В ковровском роддоме заверили, что женщинам рожать у них намного лучше и безопаснее, чем в Вязниках. Там же было одно родильное отделение, а тут целый роддом.

Ковровский роддом

На роды женщины поступают к нам по скорой медицинской помощи. Если на госпитализацию по патологии, то тоже по «скорой». По плановой госпитализации едут своим ходом, — ответили «Призыв ТВ» в ковровском роддоме. – Проблем с госпитализацией в роддом вязниковских женщин никаких нет. Места есть для всех. Это наш приписной участок. Из группы риска женщин записывают заранее, и они к нам планово поступают рожать. Проблема преувеличена. Есть и стремительные роды. Зачастую это многорожавшие женщины. Они, бывает, отказываются ложиться в роддом заранее. Едут с отошедшими водами и рожают в пути. Но такие случаи сведены к минимуму. 

Тем временем ремонтные работы в вязниковском родовом отделении проводятся, сообщило руководство районной больницы. Но возобновит ли оно работу? Ответ на этот вопрос в ближайшее время «Призыв ТВ» должен дать департамент здравоохранения Владимирской области.

И напоследок нашумевшая история. В 2013 году жительница Вязников родила по пути в один из роддомов Владимира. Всё случилось на посту ДПС. Роды приняли инспекторы. Хорошо, что все прошло благополучно. Для 31-летний женщины это был первый ребёнок.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Заглавное фото: vtrip.ru

Обсуждение 1

  • Алексей Ковезин:

    Мои знакомые проторили дорожку — ездят рожать в Дзержинск, от своего-то родильного дома. Некоторые практикуют и в баньке дома роды принимать- пока роддом такую медицинскую помощь не оказывает. Может, на бабок-повитух обучение наладить…?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение