18+

Жители Тюрмеровки прошли бесплатное медицинское обследование 

К пожилым людям проявили внимание и заботу 

Для людей в возрасте общение с врачами, медицинские обследования — насущная необходимость. В Тюрмеровском геронтологическом центре Судогодского района основной контингент — пожилые, самому старшему — 96 лет. А всего там постоянно проживают 48 человек. Сегодня их обследовали узкие специалисты — кардиолог и невролог передвижного медицинского комплекса общественной организации «Милосердие и порядок». Дедушки и бабушки задали вопросы о своём здоровье и получили квалифицированные советы, жизненно важную информацию.

Екатерина Струкова, руководитель Тюрмеровского дома-интерната милосердия:

  • У наших проживающих нет возможности выезжать в поликлиники и местные ЦРБ, и мы очень благодарны тому, что «Милосердие и порядок» откликнулось на нашу просьбу.
  • Это большая помощь пациентам, и нашему врачу, и медицинским работникам. Идут такие широкие консультации, когда можно оттолкнуться и назначить определённое лечение человеку. И в дальнейшем будем сотрудничать обязательно. 


Приезд врачей в Тюрмеровский дом-интернат был организован в рамках проекта «Передвижные центры здоровья» депутата Государственной Думы РФ Григория Викторовича Аникеева. Бесплатную медицинскую помощь населению Владимирской области мобильные комплексы оказывают уже на протяжении более четырёх лет. Врач-кардиолог Юлия Кулеш занята в проекте с начала его работы. Постоянно приходится ездить по области, признаётся врач. Жителям Тюрмеровского интерната специалист сделала ЭКГ и проконсультировала по лечению и профилактике заболевания.

Юлия Кулеш, врач-кардиолог

Пришла на помощь коллеге — переговорила с лечащим врачом и дала советы, как откорректировать лечение пациентов. У многих из них артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца. При этом все — очень доброжелательны, активны, помогают мне, отвечают на вопросы, — рассказала Юлия Кулеш, врач-кардиолог. — Проект передвижных центров здоровья очень важен, он увеличивает доступность медпомощи для населения, люди могут обратиться к узкому специалисту, пройти бесплатное обследование, получить рекомендации. 

Елена Фёдоровна Мушук, жительница интерната

Подопечной интерната Елене Фёдоровне Мушук на днях исполнилось 70 лет. Женщина родом с Урала. Во Владимирскую область приехала в 2000 году. Передвигается пенсионерка с трудом, но не унывает. Врачей прошла одной из первых.

Так получилось, что я осталась одна. Меня здесь пригрели. Всё меня в этом доме устраивает, всё нравится. Сейчас вот проконсультировалась с врачом, у меня настроение поэтому приподнятое, — с улыбкой заметила Елена Фёдоровна.

Другой подопечный, Сергей Иванович, живёт в пансионате второй год. Условия называет прекрасными. Общение, прогулки на свежем воздухе и, что немаловажно, медицинский уход. Самочувствие хорошее, признаётся мужчина, давление в норме, но за здоровьем надо следить, поэтому приезда врача Сергей Иванович очень ждал.

Сергей Дедов, житель интерната:

  • Сергей Дедов: 110-120 на 70-80. Больше не бывает.
  • «Призыв ТВ»: В чём секрет такого хорошего давления?
  • Сергей Дедов: Не знаю. Я водитель. Мне врач сказал: с таким давлением в космос летают. 

Пожилым людям измерять своё давление следует каждый день, говорят врачи. Запущенность заболевания может привести к проблемам сосудистой системы и патологиям сердца. Невролог передвижного центра здоровья советует обращать внимание на нарушения сна, памяти, колебания давления и шумы в голове.

В интернате мы ведём общий осмотр пациентов. Обращаем особое внимание на такие жалобы, как головокружение, скачки давления, нарушение памяти, координации… Болезни нервной системы могут наступить в любом возрасте. Многое зависит от образа жизни, от сопутствующих заболеваний, — пояснил врач-невролог.


А профилактика заболеваний сердца и нервной системы — это здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, правильное питание. Выезд специалистов ПЦЗ в Тюрмеровский геронтологический центр был очень важен для его жителей, говорит руководство интерната. Благодаря консультации врачей люди получили чёткое представление, что нужно делать для улучшения самочувствия и чего делать нельзя,чтобы не провоцировать болезни, на что следует обратить внимание при лечении. Но самое главное — они обрели уверенность в том, что о них заботятся, что они нужны, что их слышат. А это для человека в возрасте тоже очень, очень важно!

Татьяна Данилова 

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение