Жители Сновиц выступили против застройки луга 

Селяне готовы бороться за зелёную зону 

Жители Владимира и Сновиц возмущены действиями чиновников, которые хотят отдать сельский луг под застройку. Прежде эти земли площадью почти в 75 гектаров принадлежали Новоалександровскому аграрному колледжу. Сейчас их судьбой занялся город. В ноябре прошлого года этот большой участок зелёной зоны на генплане неожиданно изменил цвет на жёлтый, говорят местные активисты, и вдруг стал пригодным под застройку.

Елена Манько, председатель общественного совета села Сновицы:

  • Эти земли раньше принадлежали Суздальскому району. Все трубят, что нет возможности озеленить город так, чтобы там было комфортно жить.
  • На генплане этот участок всегда был зелёный, там совершался покос. И до сих пор происходит нашим СПК. Они арендуют эти земли. Эту траву они потом скармливают нашим коровам, чтобы получать молоко.
  • Сейчас участок превратился в жёлтое пятно. Непонятно, на каком основании, эта территория была без какого-либо согласования с общественностью отдана под жилую застройку.

Эти земли вблизи реки Содышки действительно использует СПК «Сновицы». Предприятие занимается производством молока. А луга служат кормовой базой для коров. Но фермерское хозяйство, видимо, бессильно против «каменных джунглей».

 

К слову, зелёная зона Сновиц привлекает не только аграриев. Живописные стога и дубовую аллею давно облюбовали владимирские фотографы. Местные жители мечтают, что здесь появится парковая зона, а не дома.

Здесь проходит общественная тропа, зимой проложили лыжню, устраивали соревнования. У нас большие планы по благоустройству этого общественного пространства. В Сновицах больше свободной земли нет, её всю распродали. Нет земель ни под детские площадки, ни под другую инфраструктуру. Такой ответ мы получили от властей Суздальского района. Средства нацпроекта выделяются, а для благоустройства нет у нас даже территорий. Для нас эта земля — последняя надежда, резерв, чтобы рядом поставили Дом культуры. Только представьте зеркало Содышки, дубы. Этот лугопарк стал бы отличной зоной отдыха для селян и владимирцев, — уверена Елена Манько, председатель общественного совета села Сновицы.

Властям же нужны земли. Представители мэрии твердят одно: необходимо выполнить серьезный план по строительству.

План о строительстве жилья, который был доведён до города Владимира администрацией Владимирской области – 247 тысяч квадратных метров на 2019 год. На следующий год будет увеличение на 10%, — отметил Сергей Сысуев, заместитель главы администрации г. Владимира. – Что касается лугов Сновиц, в генплане 2014 года там была многоэтажная жилая застройка Ж4. Но в связи с тем, что аэропорт Семязино был исключён из города Владимира, данную территорию из Ж4 перевели в индивидуальную жилую застройку. 

Правила землепользования и застройки г. Владимира

Пока новый генплан не утверждён, а это произойдёт в мае, жители Сновиц готовы бороться за последний «глоток воздуха». Люди открыто выступают против застройки этих земель. Активисты собираются привлечь к проблеме общественников и обратиться к властям.

Тем временем студенты-архитекторы подготовили проектные решения по благоустройству луга и ближайшей территории, включая озеленение набережной. Эти предложения жители Сновиц уже направили главному архитектору города Андрею Быкову и сити-менеджеру Андрею Шохину.

Татьяна Данилова

Фото жителей Сновиц

Видео «Призыв ТВ»

Обсуждение 3

  • Елена:

    Спасибо, «Призыв»!!!

  • Ирина:

    Совсем уже с ума сошли, застроить всю красоту этими уродливыми муравейниками. Обязательно пишите новости, если какая-то петиция, или еще что-то будет, уверена поддержат не только жители Сновиц, но и близлежащего Веризино, и Богослово, надеюсь.

  • Ольга:

    Я за зеленую зону

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение