За падение льдины прокуратура отругала ТСЖ

Проверка началась после публикаций "Призыв ТВ" 

Прокуратура отчиталась о проверке, поводом для которой послужила публикация «Призыв ТВ» — «За упавшую на женщину глыбу льда ответственность никто не берет». ЧП произошло в начале февраля во Владимире по адресу: ул. Разина, 12. На голову женщины, выходившей из магазина электротоваров, упала наледь. Потерпевшей вызвали «скорую» и госпитализировали.

Тогда подробности случившегося рассказала её дочь Светлана: «У мамы была очень большая рана на голове, кровь сильно лилась. Она могла умереть от потери крови. Отец шел позади, его не задело. Никаких ограждений или предупреждений не было».


Но ответственность за падение глыбы льда взять на себя никто не захотел. Ни управляющий домом, ни владельцы магазина, вход в который расположен с торца здания. Прокуратура провела свою проверку и нашла нарушения в работе ТСЖ. А в адрес его председателя внесла представление и озвучила комплекс мер, направленных на недопущение подобных нарушений.


Собственники или уполномоченные ими лица обязаны ежедневно производить осмотр и очистку находящихся в их собственности или управлении здания и сооружения (крыши, карнизы, балконы, лоджии, козырьки, водосточные трубы) от снега и сосулек, которые угрожают жизни и безопасности граждан. Таким образом, ТСЖ, предоставляющее услуги по надлежащему содержанию жилья, несет ответственность в том числе и за состояние крыш, балконов, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома. Однако работа в указанном направлении проводилась ненадлежащим образом, что привело к последствиям, — сообщает надзорное ведомство.

«Призыв ТВ» связался с председателем ТСЖ и узнал, согласна ли она с претензиями прокуратуры. Елена Калачёва подтвердила, что предписание получила, но вины за собой не видит. Потому что ЧП произошло на пороге магазина, а не жилых подъездов.

Мы тут ни при чём вообще. Пострадавшая женщина получила от нас письмо с уведомлением по этому делу. Проверка проводилась. Меня вызывали в прокуратуру. Здесь нет вины ТСЖ. Претензий ко мне тоже никаких нет. Никакого штрафа либо других санкций прокуратура на меня не накладывала. Мы же всё устранили сразу, я за последние два месяца зимы 5 раз вышку вызывала. Один раз в январе и четыре раза в феврале, — уверяет председатель ТСЖ.

В следующую зиму председатель ТСЖ обещала более тщательно следить за наледью на крыше и оперативно вызывать коммунальные службы. Дело в том, что жители верхних этажей жаловались председателю на протекшие потолки. Теперь, по её словам, их дом на контроле управления ЖКХ.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение