18+

Вязниковскому родильному отделению ищут врачей 

В медучреждении идёт капитальный ремонт 

Желающих рожать хоть отбавляй, а принимать роды некому. Родильное отделение в Вязниках закрыто уже шестой год. Местные жительницы на последних сроках беременности едут в Ковров и Владимир. О жалобах по этому поводу «Призыв ТВ» уже неоднократно сообщал. Почему родильное отделение до сих пор закрыто? Проблемы банальны: ремонт и отсутствие кадров.

Чтобы родильное отделение в Вязниках нормально работало, там необходимо обеспечить круглосуточное дежурство двух акушеров-гинекологов, врача анестезиолога-реаниматолога, неонатолога и среднего медперсонала, сообщила «Призыв ТВ» областная администрация. А для этого в штате должно быть как минимум две смены данных специалистов. Но в отделении сейчас — лишь половина кадрового состава, а неонатолога вообще нет.

В Вязниковской районной больнице открыто только отделение патологии беременных на 15 коек, которое тоже функционирует не в полную силу. Там всего один врач. Поэтому круглосуточную экстренную помощь по гинекологическим показаниям в Вязниках обеспечить не могут. В вечернее время и на праздники пациенток отправляют в Ковров.

Вязниковскому родовому отделению уже 37 лет. А текущий ремонт здесь проходил один раз, силами самих же медработников. Четыре года назад начался капитальный ремонт. В официальном ответе областные чиновники сообщили, какие работы проведены и что ещё планируется сделать. За 4 года в отделении заменили систему отопления, водоснабжения и водоотведения, проведены ремонтные работы в операционных. Освоено 6,5 миллиона рублей. В планах сделать капитальный ремонт крыши, заменить электропроводку и капремонт помещений. В 2017 году сметная стоимость на это составила более 21 миллиона рублей.

Разработка ПСД на текущий ремонт кровли Вязниковской ЦРБ. Фото: cheb-proekt.ru

В 2018 году выявлено расхождение торцовой стены и стыков плит перекрытия здания. Выявлены косонаправленные трещины как во внутренних стенах, так и в перегородках, что свидетельствует о деформациях всего объёма здания. Стоимость технического обследования здания родильного отделения составит 382 тысячи рублей. Стоимость инженерно-геологических изысканий — ориентировочно 70 тысяч рублей, — отчитались в «Белом доме».

В официальном запросе «Призыв ТВ» спрашивал областную администрацию, когда родильное отделение в Вязниках вновь возобновит работу? Ответа мы не получили. Потому что не факт, что даже в отремонтированные палаты придёт работать медперсонал.

Тем временем пациенты слышат много обещаний привлечь медицинские кадры в наш регион. Вот, например, в Вязниковской райбольнице имеется свой стратегический план и создана целевая программа. Одними из важных её критериев является предоставление служебного жилья для приезжих врачей и единовременных выплат: миллион рублей по программе «Земский врач» и 500 тысяч рублей по программе «Земский фельдшер». А ещё медработникам предоставляются льготные медицинские кредиты. К слову, эти привилегии в регионе новыми не назовёшь, и свою эффективность они пока не доказали.

Татьяна Данилова

Фото: vtrip.ru

Заглавное фото: 2poloski.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение