Всё больше учеников предпочитают школе колледжи и лицеи 

Раннее овладение профессией обретает популярность 

Новая тенденция: школьники (да и родители это поддерживают) стремятся раньше покинуть школу, чтобы начать осваивать профессию. Нечего просиживать штаны до 11-го класса, когда после 9-го можно поступить в колледж или лицей. А уж если приспичит — вуз не убежит, можно туда подать документы позже. Рынок труда эту тенденцию стимулирует: медсёстры, педагоги, автомеханики, технологи машиностроения, работники ЖКХ, специалисты в сфере строительства — самые востребованные профессии, и овладеть ими можно после 9-го класса.

Основной кадровый голод Владимирская область испытывает по медицинским специалистам, сообщили «Призыв ТВ» в департаменте образования. Владимирский базовый медколледж последние пять лет вновь начал набирать студентов с образованием 9 классов. Но пока лишь только на «Сестринское дело», где имеются лишь 25 бюджетных мест. Поэтому конкурс здесь очень сложный.

Корпус ВБМК на ул. Михайловской

— Года четыре уже точно принимаем после 9-го класса. Но поступить сложно, конкурс очень большой. После 11-го класса — легче, — рассказала Инна Морозова, директор ВБМК. — У нас оценивается средний балл аттестата. В среднем проходной 4,5 — 4,6 балла, и даже с такими результатами, бывает, не берём. В правилах приёма также указаны приоритетные предметы: биология, русский язык, химия, — плюс прописаны индивидуальные достижения выпускника школ. Но они дают преимущества только при прочих равных. Медицинские классы никакого отношения при поступлении в колледж не имеют. 

Кроме 25 бюджетных мест, в колледж будут набирать ещё одну группу девятиклассников на платной основе, тоже 25 мест. В приёмной комиссии учебного заведения «Призыв ТВ» пояснили, что количество бюджетных мест им определяет департамент здравоохранения. Странно, что облздрав столь скуп: учитывая дефицит медработников, число бюджетников необходимо увеличить в разы. Гораздо разумнее готовить свои кадры, чем потом колесить по другим регионам и заманивать специалистов посулами разного рода выплат и предоставления жилья.

Корпус ВБМК на ул. Михайловской

Впрочем, одной инициативы департамента будет маловато. Дело ещё в том, что медколледж стеснён в помещениях, о чём сообщал «Призыв ТВ». Учёба ведётся в одном главном корпусе на Михайловской. Если в следующем году, как обещала областная администрация, откроют новый корпус ВБМК на Диктора Левитана, то бюджетных мест для девятиклассников станет больше. Во всяком случае, хочется в это верить.

Корпус ВБМК на ул.Диктора Левитана

Вся актуальная информация о правилах приёма уже есть на сайте ВБМК, а 30 марта колледж устраивает день открытых дверей. Все вопросы можно будет задать его руководству. Что касается других профессий, то нередко получается так: ребята рвутся после 9-го класса к более серьёзной, профильной учёбе, но выбирают профессии не те, что входят в разряд дефицитных. Разумеется, кто-то просто мечтает о конкретной работе, но многие колеблются в выборе. И ошибаются.

Светлана Болтунова, заместитель директора областного департамента образования

Студенты всё ещё продолжают выбирать направления, которые очень мало востребованы: это правоохранительная деятельность, экономика и бухгалтерский учёт. Рынок практически не требует парикмахеров, но ребята активно идут в эту профессию, потому что она обеспечивает самозанятость, то есть они могут отучиться и работать как ИП, — пояснила Светлана Болтунова, зам. директора департамента образования.

Более практичные ребята выбирают востребованные специальности, связанные с программированием и компьютерными технологиями, с автомеханикой, технологиями и продукцией общественного питания. Но поскольку существует диспропорция между желаниями студентов и запросом рынка, департамент образования вместе с колледжами проводит сложную работу по профессиональной ориентации.

Молодёжь в Центре занятости

У нас реализуется проект «Живи, учись и работай во Владимирской области», где мы знакомим школьников с самыми разными профессиями. Они ходят на предприятия, для них устраивают профессиональные пробы, чтобы они не ошиблись при выборе своей будущей работы, которая обеспечит им самореализацию, — говорит Светлана Болтунова.

С прошлого года во Владимирской области началась реализация президентских поручений о топе самых востребованных современных направлений подготовки. Среди них появились такие новшества, как «Мехатроника и мобильная робототехника» в Гусь-Хрустальном технологическом колледже и «Аддитивные технологии» в Ковровском гуманитарно-промышленном колледже. А ещё с этого года произошли изменения в правилах приёма в профессиональные образовательные организации. Если у двоих абитуриентов одинаковые результаты на конкурсе, тогда можно предоставить в экзаменационную комиссию документы о личных достижениях во время школьной учёбы, например, подтверждение побед на олимпиадах, конкурсах профмастерства, спортивных достижений, участия в волонтёрском движении.

Справка. Сейчас во Владимирской области работают 38 профессиональных образовательных организаций. Из них 26 колледжей подведомственно департаменту образования, 4 — здравоохранения, 2 — культуры, по одному — департаменту сельского хозяйства, лесного хозяйства и управления ФСИН. Кроме этого, есть три негосударственных учреждения. Во всех 38 учебных заведениях обучаются почти 28 тысяч человек по очной и заочной форме. Для них разработаны 95 программ подготовки квалифицированных специалистов среднего звена, 52 — подготовки рабочих и служащих и более 150 программ профессионального обучения. 

Татьяна Данилова 

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение