Военная госприёмка пропустила брак

Представителя Минобороны оштрафовали на 50 тысяч рублей

Представитель Минобороны на муромском заводе допустил к использованию для военных нужд бракованные комплектующие. За что попал под суд. Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Владимирской области. Судили военного за превышение должностных полномочий. Его действия, посчитали следователи, нанесли ущерб оборонному ведомству на сумму более 3,5 миллиона рублей. Наказали представителя военного министерства довольно мягко — он выплатит штраф 50 тысяч рублей. И это ещё не факт: приговор в законную силу пока не вступил.

В чём же, как считает следствие, провинился военный? По версии правоохранителей, в 2016 году он должен был проконтролировать качество 18 изделий военного назначения и 18 комплектующих к ним, которые ОАО «Муромтепловоз» поставлял министерству в рамках госзаказа. В процессе контроля были выявлены недостатки. По закону военные представительства могут приостанавливать приёмку такой продукции. Но будущий фигурант уголовного дела поступил иначе. На все комплектующие по его указанию были выданы заключения о возможности использования продукции в Вооруженных Силах России.

В мае 2018 года на основании переданных УФСБ России по Владимирской области материалов военный следственный отдел СК по Владимирскому гарнизону в отношении «доброго приёмщика» возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. Суд прошёл. Будет ли представитель Минобороны обжаловать его решение, пока не известно.

Макар Кузьмин

Фото: severpost.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение