18+

Во Владимире подвели итоги детского конкурса «Русская краса»

Шесть ярких образов в национальных традициях
  1. Палитра женских образов

    Скромная Снегурочка, плывущая по волнам Царевна-Лебедь, мечтающая о принце Ассоль, трудолюбивая Марья Искусница, отважная Зинаида Портнова…  Во всех этих прекрасных образах участницы областного конкурса «Русская краса» увидели русскую душу – самобытную, добрую, искреннюю.

    Поделиться своей внутренней красотой со зрителями в этом году пожелали более ста участниц – именно столько заявок поступило в оргкомитет десятого юбилейного конкурса «Русская краса».  Девочки в возрасте от 4 до 17 лет воплотили образы героинь произведений русской литературы, фольклора и истории. Мы выбрали шесть самых ярких и необычных.

  2. Образ № 1. Трудолюбивая Настенька и ее помощник Ванечка

    Пятилетняя Варвара Фроликова из Петушков пожалела Настеньку из сказки «Морозко». Ведь и «скотину падчерица поила-кормила, дрова и воду в избу носила, печь топила, избу мела еще до свету», а мачехе угодить так и не смогла.

    — Настенька очень добрая и трудолюбивая, — рассказывает Варя о своей героине. – Мы с ней похожи. Я тоже помогаю маме. Мою пол и посуду. А летом мы ходим с ней за ягодами – потом варим из них варенье и печем пироги.

    Надо будет, Варя и воды из колодца принесет. Как в песне, которую она представила в своем выступлении. Благо и помощник у нее есть – Ванечка. С Ванечкой Варя ходит в одну группу детского сада. Так и сложился их творческий дуэт.

  3. Образ № 2. Оля и Яло, или Даша и Маша

    Шестилетние сестры-двойняшки Дарья и Мария Каревы из Владимира под чутким руководством мамы-«режиссера» представили отрывок из повести Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал». Перед воображаемым зеркалом — Даша и Маша. Такие же разные, как и героини произведения Оля и Яло.

    — На нас с детства обращают внимание, — рассказывает мама двойняшек Екатерина. – Но для меня они совершенно разные, как внешне, так и по характеру. Даша более мягкая, покладистая, любит кукол и косметику. У Маши – технический взгляд на окружающий мир, ее больше интересуют роботы и машины. Но друг без друга они не могут, они – единое целое. Как и героиня нашей сказки.

  4. Образ № 3. Морская царевна Волхова

    Одиннадцатилетняя Вероника Мухина уверена: русская краса должна быть в первую очередь красива внутренне — с добрым сердцем и чистой душой, умеющей любить и готовой совершить подвиг ради любимого. Такой, как ее героиня — царевна Волхова. Былину о Садко Вероника полюбила в раннем детстве, но, чтобы воплотить этот образ на сцене, ей, как она говорит, необходимо было «подрасти».

    — Я уже принимала участие в этом конкурсе, когда мне было шесть лет, — рассказывает Вероника. — Тогда я заняла первое место, и мне подарили игрушечного медведя. Он до сих пор со мной. И сегодня я очень рада снова выйти на эту сцену и воплотить на сцене образ, который мне нравится с раннего детства.

    Народная песня «Реченька» в исполнении Вероники вобрала в себя чувства и переживания Волховы, спасшей Садко из морского плена.

  5. Образ № 4. Почтальонка по имени Нюрка

    Полине Храбровой из поселка Городищи Петушинского района всего шесть, но она многое знает о Великой Отечественной войне. 9 Мая в семье Храбровых – священный праздник. Вместе со старшим братьями Полина принимает участие в шествии «Бессмертного полка», гордо несет в строю фотографии своих прадедов. Когда мама прочитала ей произведение Татьяны Черновской «Стихи о почтальонке»,  Полина не смогла сдержать слез. И твердо решила: его нужно обязательно выучить наизусть. Ее рассказ о маленькой девочке, которая разносила во время Великой Отечественной войны почту с фронта, не может оставить равнодушным.

    — Нюрка – сильная, смелая, ответственная девочка, — рассказывает Полина о своей героине. – С утра и до вечера в любую погоду она выходила на работу, чтобы разнести письма по пяти деревням – ведь там люди очень ждали весточку с фронта от своих родных. А дома ее ждали двое младших братьев и больная мама. Меня очень тронула эта история, мне захотелось о ней рассказать.

  6. Образ № 5. Баба-Яга на шпагате

    Пятилетняя Ксения Цыпаева из Владимира выбрала образ… Бабы-Яги. Она хоть и отрицательный персонаж, но тоже может быть красивой.

    — Баба-Яга на самом деле добрая, просто любит пошалить, как и я, — рассказывает Ксения. – Этот номер мы придумали с мамой. Вместе делали ступу, метлу, избушку на курьих ножках.

    Подарком для зрителей от обаятельной Бабки-Ежки стал танец с акробатическими элементами. Ксения с легкостью садится на шпагат, а специально для номера освоила колесо.

  7. Образ № 6. Мать, потерявшая на войне девять сыновей

    Елизавета Иванова из Вязников посвятила свое выступление Епистинии Федоровне Степановой, матери-героине, которая положила на алтарь Победы самое дорогое — жизни девяти своих сыновей. Девять раз выходила она за калитку родного дома, держа в руках  вещмешок сына. Дорога из кубанского хутора сначала шла полем, а потом поднималась в гору. И тогда на горизонте появлялась фигура в солдатской шинели. Так и запомнила Епистиния Федоровна своих сыновей – уходящими. Навсегда…

  8. Победители конкурса

    Оксана Завьялова, член жюри конкурса «Русская краса»:

    — Конкурс «Русская краса» объединяет активных, творческих участниц из всех районов Владимирской области. При подготовке к мероприятию они изучают фольклор, литературу, узнают новые интересные факты из истории. В мероприятии активно участвуют родители, педагоги и друзья конкурсанток. Они помогают выбрать и воплотить образ, активно поддерживают своих подопечных на выступлении. Такие конкурсы помогают раскрыть потенциал наших детей, воспитывают в них чувство гордости за свою Родину.

    Победителями конкурса стали:

    — в возрастной номинации 4-6 лет — Фроликова Варвара (г. Петушки)

    — в возрастной номинации 7-9 лет — Усанова Анастасия (г. Владимир)

    —  в возрастной номинации 10-12 лет – Вероника Мухина (г. Владимир)

    — в возрастной номинации 13-17 лет – Журавская Анастасия (г. Радужный)

    Юлия Денисова

    Фото предоставлены организатором конкурса общественной организацией «Милосердие и порядок»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение