Власти посчитали бездомных собак во Владимире

Число уличных животных растет

Число бездомных собак во Владимире озвучили представители мэрии. Их количество на сегодняшний день может достигать полутора тысяч. И это в разы больше, чем три года назад, когда город только заключил контракт на временное содержание, вакцинацию и стерилизацию животных.

Точное количество собак невозможно сосчитать, мы просто поднимаем статистику по отлову и передержке. Какова популяция? Она колеблется от 1200 до 1500, по разным оценкам, — пояснил «Призыв ТВ» начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира Александр Карпилович.

Сейчас у собак самый опасный период, говорят ветеринары. У животных гон. Они сбиваются в стаи и могут представлять опасность для людей. Животные  разгуливают даже на детских площадках. Обеспокоенные жители выкладывают в Интернет все новые видео бездомных собак в городе.


На снятых кадрах видно, как собаки проходят мимо детей, гуляющих во дворе. Они отходят на несколько метров и начинают лаять. Дети за кадром активно интересуются, чьи это животные. Протоптали себе дорогу четвероногие и в дошкольное учреждение на улице Нижняя Дуброва. Стая собак зашла за забор и гуляет на веранде.


Собачьих свадеб сейчас действительно много и продлятся они еще пару недель, предупреждают специалисты. Все это время собаки будут сбиваться в стаи. Подходить к ним небезопасно.

Сейчас у них идет охота. У женской особи — течка. В ином случае стая не образуется, — говорит руководитель приюта «Валента» Анна Болдина. — Как стаю этих собак нельзя оставлять на улице. Это очень страшно. Но надо понимать, что стая живет не просто так, там есть кормовая. Года не пройдет, и образуется точно такая же стая.

Собак на территории ГСК подкармливают

Доказательств того, что собак на улице подкармливают, достаточно. Вот кто-то принес косточки на территорию гаражно-строительного кооператива, где стая собак напала, как минимум, на двоих человек. Оба до сих пор находятся в больнице скорой медицинской помощи.

В прошлом году на территории региона были покусаны 1500 человек. При этом во Владимире собаки напали на людей 326 раз. Но говорить, что все случаи зафиксированы с участием бездомных животных, нельзя. Нередко люди становятся жертвами домашних собак.

Бездомные собаки набросились на мужчину

На данный момент на территории Владимирской области работают один муниципальный и три частных приюта. И все они переполнены. Пристраивать животных, живущих на улице, просто некуда. Ситуация каждый раз осложняется после летнего периода, когда нерадивые хозяева оставляют собак и кошек на дачах.

Городские приюты для животных переполнены

Не исключено, что брошенных на территории садов и огородов животных разрешать отстреливать. С такой инициативой к Законодательному Собранию Владимирской области готов обратиться начальник региональной Госохотинспекции Валерий Куфтин. Регулировать численность четвероногих на территории охотхозяйств предлагают разрешить сотрудникам ведомства. Пока, правда, дальше слов дело не пошло.

Полина Тарбеева

Заглавное фото: usinsk.in

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение