18+

Владимирских учителей обязали пройти вакцинацию против кори

Несогласных могут отстранить от занятий

Вспышка кори, зарегистрированная во Владимирской области в начале этого года, заставила специалистов регионального Роспотребнадзора организовать подчищающую иммунизацию. Массовая прививочная кампания коснулась в первую очередь людей из группы риска. Среди прочих специалистов прививку от кори обязали сделать и педагогов. Но не все, как оказалось, готовы были пройти вакцинацию.

Педагогов стали жестко контролировать. Потому что некоторые, как выяснилось, категорически против. У нас уже были конфликтные ситуации. Люди, которые работают с детьми, говорили, что не будут делать прививку. Им ставили ультиматум: либо ты делаешь, либо ты не работаешь с детьми, — рассказала «Призыв ТВ» руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова. — У нас во Владимирской области сложилась чрезвычайная ситуация. Поэтому мы отнеслись к подчищающей иммунизации очень серьезно. 

По словам Марины Колтуновой, некоторые недовольные учителя обращались в Роспотребнадзор. Педагоги жаловались, что на них якобы оказывают давление директора учебных учреждений. О каких населенных пунктах и школах идет речь, не сообщается. Отказаться от вакцинации могли только педагоги с медотводом. Для остальных вакцинация стала обязательным условием работы с детьми.

Роспотребнадзор направил нам рекомендательное письмо со ссылкой на нормативные акты. До 55 лет все работники образовательных учреждений должны сделать прививку от кори. Разрешено не делать только со справкой от врача либо по возрасту, — пояснил заместитель начальника управления образования администрации г.Владимира Евгений Алексеенко. — Если человек отказывается, мы имеем право не допускать его до работы с детьми до того момента, пока не сделана прививка. У нас таких случаев пока не было. 

Кроме педагогов, подчищающая иммунизация коснулась медиков, работников транспорта и торговли. Остальные желающие могли бесплатно привиться от кори в медицинских учреждениях региона. В период вспышки было дополнительно закуплено 6649 доз вакцины.

Во многом благодаря экстренной иммунизации населения удалось справиться со вспышкой кори. Всего с начала года инфекционное заболевание было выявлено у 57 человек, большинство из них — дети. Почти все заболевшие из числа кочующего и мигрирующего населения, не имеющего прививок против кори. Все они чувствуют себя хорошо. На данный момент подозрение на корь есть у двух взрослых жителей Владимирской области. Но лабораторно диагноз еще не подтвержден.

Специалисты Роспотребнадзора продолжают профилактическую работу, направленную на информирование населения. На следующей неделе по телефону «горячей линии» будут консультировать всех желающих по вопросам, касающимся профилактики кори, вакцинации, иммунитета к указанному заболеванию. Тел: 8(4922) 54-02-32.

Полина Тарбеева

Заглавное фото: dzhmao.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение