18+

Владимир Сипягин: «Завтра погибнет кто-то, кого мне расстреливать?»

Прошло совещание по проблеме бездомных собак

Очередной случай нападения бездомных собак на жителей Владимира заставил региональных чиновников собраться на экстренное совещание в «Белом доме». Говорили эмоционально. Во вступительном слове Владимир Сипягин отметил, что власти явно что-то делают не так, если животные атакуют людей. При этом, если бы в подобную ситуацию попал кто-то из близких высокопоставленных чиновников, меры были бы кардинальные.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области:

  • Когда завтра вы пойдете в переулке и на вас нападет собака, вы, наверное, по-другому зашевелитесь. Это я ко всем обращаюсь. 
  • А завтра погибнет кто-то, кого мне расстреливать?
  • Я понимаю, есть русская пословица: пока что-то не произойдет, ничего не изменится.
  • Но я предлагаю не просто раздать деньги и смотреть, что там муниципалитеты делают, смотреть, как они решают эту проблему.
  • У нас уполномоченный орган кто? Департамент ветеринарии. И он несет ответственность тоже.
  • Муниципалитеты одни строителей нанимают на этот вид деятельности! Ну что это такое?! А вы это знаете — и нормально! 

В этом году на отлов и содержание безнадзорных животных регион выделил 17,2 миллиона рублей. Почти треть из них ушла в областной центр. На эти средства собак надо отлавливать, размещать в приютах, вакцинировать, стерилизовать и выпускать в естественную среду обитания. Эвтаназии подвергают только агрессивных или больных животных. Но выделенных средств Владимиру катастрофически не хватает, утверждают в мэрии.

Сергей Литвинкин, заместитель главы администрации города Владимира: 

  • Если согласно договору у нас на отлов одного безнадзорного животного предусмотрено 5182 рубля, то фактически мы заключаем контакт на 15 599 рублей за одну особь. На все стадии.
  • У нас в области всего одна организация занимается отловом животных, с которой у нас заключен договор.
  • И то у нее основной профиль не отлов безнадзорных животных, а строительство.
  • И мы буквально каждый раз, когда расторговываем контракт, буквально упрашиваем эту организацию участвовать в торгах и заниматься этим вопросом. 

Представитель компании «Амест», которая пришла на совещание, подтвердила, что фирма не раз пыталась отказаться от данного вида работ, но ее не отпускают. Компания якобы готова расторгнуть договор в любой момент. Но больше работать некому.

Представитель компании «Амест»

Владимир Сипягин предложил подключить к решению проблемы ветеринарные клиники. Губернатор отметил, что зоозащитники — патриоты своего дела. И с ними стоит наладить диалог. Глава Владимирской области предложил провести повторное совещание. К вопросу вернутся через две недели.

Стая бездомных собак накануне набросились на мужчину. Инцидент произошел всё в том же гаражно-строительном кооперативе, где до этого животные покусали женщину. На этот раз собаки не стали дожидаться темноты и вышли средь бела дня. Со множественными укусами пострадавший госпитализирован в отделение травматологии больницы скорой медицинской помощи «Красный Крест».

Полина Тарбеева

Фото и видео пресс-службы администрации Владимирской области 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение