В домике на улице 16 лет Октября Зоя Фёдоровна Стукалова живёт с тех времён, когда страна только-только похоронила Сталина. Дом деревянный. Бабушка — ветеран труда. В областном центре в XXI веке она отапливает жильё дровами. Газ сюда проводить власти отказались много лет назад.
Зоя Фёдоровна Стукалова:
- Газовое отопление не пришло, потому что мы разделены железнодорожной насыпью. И сказали: сюда газ вам не поведут. И остались мы без газа. С печным отоплением, две печки.
- Печку приходится даже летом топить. Потому что дождик идёт, вода вся по трубе течёт по печке прямо в дом. Приходится сушить печку, топить летом в дожди.
Бабушка не просит эти дрова бесплатно, она готова за них платить. Но даже за деньги не везут, возмущается она. Раньше заниматься дровами ей помогали братья. Но один умер, а другой тяжко болен. Вот и живёт Зоя Фёдоровна одна. С одной стороны – промзона. С другой — исправительная колония номер пять. Мужчин рядом много, а помочь некому, вздыхает женщина. Ведь заказать дрова — это полдела, нужно их ещё нарубить.
Зоя Фёдоровна Стукалова:
- Лучше колотые, потому что я их не расколю. И потому что кольщиков найти очень трудно. И дрова, чтобы я могла не только топить, натопить, чтобы дрова были с берёзкой, а не гнилые.
- А я говорю, ведь сколько мужиков сидит в тюрьме! У них работы нет. Хоть бы они помогли населению дрова-то наколоть. Ведь их одевают, кормят. И они сидят без работы. Есть же у них желающие на свежем воздухе поработать?
Помочь бабушке с коммунальными хлопотами откликнулся председатель КТОСа № 11 Александр Волков. Он уже познакомился с пенсионеркой и в курсе возникших проблем с дровами. По его словам, этим вопросом занимается департамент лесного хозяйства, то есть дрова выдают они. Но со своей стороны мужчина готов вместе с бабушкой пройти по всем инстанциям.
— Я выдаю справку о составе семьи, с этим документом женщина идёт в соцотдел, а дальше в лесхоз, где ей должны выделить 50 кубометров леса. Но это выписывается на корню и в каком-нибудь отдалённом районе. Поэтому, как неравнодушный гражданин, как председатель КТОСа, естественно, я пройду вместе с ней по этой всей системе, она мне самому ещё не известна, — говорит председатель. — Но я готов проехать с Зоей Фёдоровной и в отдел соцобслуживания, и в лесхоз, чтобы в конечном итоге ей лес не на корню дали, а распиленный на дрова и пригодный для топки. Если нужна будет машина для доставки дров — найдём машину. Если нужно будет расколоть дрова – найдём добровольцев. В микрорайоне есть Совет молодёжи, да я и сам приму в этом участие.
Со своей стороны «Призыв ТВ» также направил запрос в департамент лесного хозяйства, чтобы ветеран труда в этом году не осталась без дров. Но бабушка, проживающая за «железкой» в промзоне, боится остаться не только без дров, но и без телевидения. Через несколько месяцев население полностью перейдёт на цифровое ТВ. А бабушка к таким новшествам ещё не готова, нужна приставка для телевизора. По этому поводу в управлении соцзащиты «Призыв ТВ» ответили:
«С июня планируется переход на телевидение цифровое. Механизм того, как будет проходить денежная компенсация на покупку ТВ-приставок, ещё не прописан. Женщине необходимо будет узнавать через свой отдел соцзащиты по Октябрьскому району».
— Я этот вопрос тоже на контроль возьму обязательно. Если государство обязано возместить стоимость приставки — возместит всё до копеечки, — заверил председатель Александр Волков.
Кстати, по вопросам подключения цифрового телевидения пенсионерам можно обращаться по бесплатному телефону горячей линии 8-800-220-2002.
Татьяна Данилова
Фото и видео автора