18+

Вдвое подешевевший рынок продать не удалось

Огромный имущественный комплекс упал в цене

Попытка продать крупнейший в Коврове муниципальный «Октябрьский рынок» сорвалась. Желающих заплатить за него 342 миллиона 975 тысяч рублей не нашлось. Открытый аукцион не состоялся из-за отсутствия участников. Видимо, в нынешнее время подобные траты потенциальным владельцам не по карману, а, возможно, после появления новых торговых центров перспективы «Октябрьского рынка» выглядят малопривлекательно. Девять лет назад, когда рынок пытались продать первый раз, его стоимость была в два раза выше нынешней. Тогда на рынок тоже никто не позарился.

Имущественный комплекс, впрочем, достаточно велик. Общая площадь «Октябрьского рынка» составляет 9671 м2. Его основу составляет крытый рынок — двухэтажное кирпичное здание под литерой «А» площадью более 9 тысяч м2. Рядом – магазин, еще одно кирпичное одноэтажное здание под литерой «Б» площадью почти 600 м2 , а также необходимый для подобного объекта общественный туалет. Под этими объектами находится земельный участок площадью почти в 7200 м2, занимающий целый городской квартал в центральной части Коврова.

«Октябрьский рынок» возник в качестве колхозного рынка еще в довоенную пору. В середине 1990-х гг. на месте ветхих деревянных павильонов советской поры предприниматель Тарлан Зульбалаев выстроил нынешний рыночный комплекс, ставший лучшим, самым крупным и наиболее востребованным рынком Коврова. Потом владельца убили, а у его наследника мэрия отсудила рынок, найдя ошибки в имущественных документах. Затем ставший муниципальным рынок то сдавали в аренду, то даже в субаренду, затем он был сделан муниципальным предприятием и, наконец, обращен в ООО и выставлен на продажу.

Впервые продать «Октябрьский рынок» попытался еще прежний мэр Коврова Виктор Кауров в 2010 году. Сначала начальная цена была объявлена в 700 миллионов рублей, но так как продать за эти деньги рынок не удалось, цену снизили сначала до 500 миллионов и затем к 2012 году до 450 миллионов. Однако рынок все равно не продавался. Кстати, по заключению независимого оценщика, рыночный комплекс еще тогда был оценен лишь в 335 миллионов рублей.

Нынешний ковровский градоначальник Анатолий Зотов тоже не теряет надежды реализовать один из последних «лакомых кусков» муниципальной недвижимости для того, чтобы хоть как-то заткнуть дыры в городском бюджете. В 2016 году мэрия даже организовывала интернет-голосование, где ковровчанам предлагали высказываться, на что именно следует потратить вырученные от продажи «Октябрьского рынка» миллионы. Однако, как оказалось, делили шкуру неубитого медведя. Любопытно, что поначалу в ковровском «сером доме» была озвучена сумма в 276 миллионов рублей, которую намеревались выручить за сильно подешевевший рынок. Однако в связи с упреками в том, что подобная цена занижена, запрашиваемую сумму увеличили до почти 343 миллионов рублей. Таким образом, по сравнению с первоначальной ценой «Октябрьский рынок» пытаются продать более чем в 2 раза дешевле, но его по-прежнему никто не покупает.

Очевидно также, что, помимо появления по соседству многочисленных магазинов и огромного «Ковров-Молла», на отношение инвесторов к «Октябрьскому рынку» сказывается и то обстоятельство, что рыночный комплекс год от года ветшает. И то, что в середине 90-х представлялось чуть ли не верхом комфорта после щелястых покосившихся советских рыночных построек, сегодня выглядит довольно серо, если не сказать убого. И, похоже, чем дольше ковровская мэрия будет продавать этот рынок, тем меньше шансы, что она вообще за него получит хоть сколько-нибудь приличные для подобного объекта деньги. И когда городской бюджет их дождется — никому не известно.

Николай Фролов

Фото: get.pxhere.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение