18+

В Мстере начнут готовить ювелиров

Набор откроют уже в этом году

В Мстерском институте теперь будут готовить не только художников и вышивальщиц. В 2019-м здесь впервые начнут принимать студентов для обучения ювелирному делу. Сегодня подобные специалисты очень востребованы. Расширить список специальностей позволил новый статус учебного заведения. Некогда филиал питерской Высшей школы народных искусств с этого года официально стал Мстерским институтом лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова.

Ранее в Мстере действовало художественно-промышленное училище, которое в начале 2013 года стало филиалом Высшей школы народных искусств. Уже тогда подчеркивалось, что обучение там ведется по вузовской (институтской) программе. А теперь подобные оговорки не потребуются, так как прежнее училище отныне имеет институтский статус, правда, в качестве структурного подразделения академии «Высшая школа народных искусств».

Сегодня там готовят специалистов как среднего, так и высшего профессионального образования, причем диапазон подготовки шире, чем можно подумать, судя по названию института. Обучение ведется по двум основным направлениям. Будущие художники постигают искусство лаковой миниатюры с одновременным обучением иконописи. А желающие освоить мастерство швеи учатся художественной вышивке в старинной владимирской технике «белая гладь» и параллельно овладевают основами работы модельера. А среди новых разработок Мстерского института лаковой миниатюрной живописи — воссоздание старинной технологии папье-маше, необходимой, к примеру, для изготовления шкатулок под роспись. Это почти уже утраченное искусство было восстановлено институтской лабораторией и уже запатентовано.

Сегодня в Мстерском институте обучаются 115 студентов, причем не только из Владимирской области, но и из других регионов, в том числе Казани, Удмуртии, соседних Ивановской и Нижегородской областей. Абитуриентов привлекают вековая слава Мстеры, получившей не только всероссийскую, но и международную известность, а также сильный преподавательский состав, среди которых профессора и доценты не только непосредственно из Мстеры (в том числе заслуженный художник России профессор Владислав Некосов), но и из головного вуза в Санкт-Петербурге.

Новый статус бывшего училища — залог того, что многовековые традиции мстерских мастеров не будут утрачены и будут развиваться и впредь, а новые поколения художников продолжат дело своих предков.

Николай Фролов

Фото: uzreport.news

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение