Увидеть пожар и полететь

Область оснащается камерами наблюдения за лесами

«Мне сверху видно всё — ты так и знай!». Департамент лесного хозяйства области установит во Владимирском регионе 30 беспроводных камер с программным обеспечением. Из областного бюджета на это планируется потратить 16 миллионов рублей. Теперь на одном экране слежения лесники смогут увидеть отчёт по всем горячим точкам.

До нынешнего года мониторинг лесов осуществлялся лишь двумя способами: с неба силами владимирской авиабазы, размещённой в аэропорту Семязино, и наземными проверками лесничества и ГАУ «Владлесхоз».

— Дополнительно мы внедряем систему видеомониторинга. Разместим 30 камер видеонаблюдения на вышках операторов сотовой связи с самым современным программным обеспечением. Камеры берут охват в 360 градусов, работают в автоматическом режиме, реагируют на задымление, — сообщил Иван Петухов, руководитель областного департамента лесхоза.

Сигнал камер принимает региональный диспетчерский пункт управления по лесам. Сотрудники смогут круглосуточно в режиме онлайн следить за своей и смежными территориями. Такую систему видеонаблюдения уже внедрили во многих субъектах России, и она доказала свою эффективность.

— С коллегами из соседних регионов будем обмениваться сигналами с камер пограничных территорий. Таким образом появится возможность оказывать друг другу информационную помощь и в случае чего поддержать силами и средствами, — подчеркнул главный областной лесник.

Начало пожароопасного сезона во Владимирской области начинается с середины апреля. Но новую систему слежения за лесными пожарами к этому времени установить не успеют. Департамент обещает внедрить все камеры до конца года.

Татьяна Данилова

Фото: media.wired.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение