Учёные предложили сделать Филипповский лес особо охраняемой территорией 

Члены РАН обратились к губернатору

Проект размещения мусорного полигона в Киржачском районе отменён областными властями, но статус земель, на котором его хотели строить, не мешает сделать это в будущем. Против таких перспектив выступают не только местные жители. За сохранение реликтового леса в Филипповском сельском поселении выступили учёные РАН. Пятьдесят лучших умов России — специалисты в области природопользования и гидрогеологии заявили, что участку почти в 1,5 тысячи гектаров необходимо присвоить статус особо охраняемой территории. С этой инициативой они обратились к губернатору Владимирской области.

Заседание Совета учёных РАН

Если в Филипповском начнётся вырубка леса под строительство будущего полигона, то будет уничтожен «зелёный щит» Московской и Владимирской областей, а вместе с этим уникальная флора и фауна. Нарушится водный баланс рек и ухудшится экология в целом, говорится в заявлении учёных.

«Земельные участки, планируемые для размещения полигона ТКО и мусороперерабатывающего предприятия, расположены в пределах зандровой равнины в междуречье Шерны и Мелёжи, — отмечают представители РАН. — Уровни грунтовых вод залегают на глубине от 2 до 10 метров, территория местами заболочена, уклоны водораздельных пространств направлены к долинам рек — Мелёжи, Шерны, Клязьмы. Загрязнение поверхностных и грунтовых вод создаёт угрозу загрязнения артезианских подземных вод водоносных горизонтов и комплексов верхнекаменноугольных отложений, используемых для централизованного водоснабжения всего Восточного Подмосковья». 

Учёные напомнили властям Владимирской области о том, что территория Филипповского является санитарной зоной охраны ряда водозаборов Московской области. Поэтому размещение на этой земле полигона нарушит требования Водного кодекса РФ. В связи с этим властям региона предложено провести инженерно-геологическое и гидрогеологическое районирование территории Владимирской области по степени пригодности для размещения объектов обращения с отходами. «Карта районирования может быть взята за основу создания и утверждения региональной территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами Владимирской области», — сообщается в решении Совета РАН.

Татьяна Данилова 

Фото сообщества «Нет мусорному полигону в Филипповском!» в «ВКонтакте»