Центр Владимира станет частично пешеходным

Изменится движение по Девической и Никольским

Пешеходных площадей в центре Владимира станет больше. Жителям города и туристам придется оставлять свои машины подальше от исторического ядра. Владимирские архитекторы подготовили проект благоустройства улиц Девической, 1-й и 2-й Никольской. Акцент сделан на пеших прогулках и спокойных культурных развлечениях. Автомобилей в этой части города будет по минимуму. Мэрия поддержала инициативу проектировщиков.

Анна Конина, архитектор «Спецпро»:

  • 2-я Никольская имеет транзитный статус. Основная ее задача была предусмотреть хорошие, широкие тротуары с единым покрытием.
  • Восстановить палисадники, упорядочить движение и организовать парковку. Сейчас все стихийно происходит, у каждого дома под разным углом.
  • Улица будет транспортно-пешеходной.

Идею о возвращении темы с палисадниками около частных домов впервые озвучили проектировщики из московского бюро «Стрелка». По их мнению, именно цветочные клумбы и мини-огородики, выполненные в едином стиле, подчеркнут историческую значимость сохранившегося частного сектора на 1-й и 2-й Никольской. Проезд по улицам оставят по минимуму, парковок здесь тоже не предполагается.


Жаркие споры на комиссии по обсуждению благоустройства общественных пространств вызвал вопрос сохранения дороги на Девической. Проектировщики ограничились только созданием выезда и въезда для трех уровней парковки у «Торговых рядов». Привычный заезд на средний уровень с Девической закроют. Транспорт перебросят на 2-ю Никольскую, заезд сделают около театра кукол. Оставят узенькую дорожку для верхней парковки. Остальное пространство превратят в пешеходную часть.

И.о. главы администрации Октябрьского района Вячеслав Бочкарев заявил, что проект благоустройства центральных улиц не учитывает парковочных мест для огромного числа автомобилей. Проектировщики отправили всех водителей на Никитскую, где в прошлом году была сделана большая бесплатная стоянка. Кроме того, работают платные парковки на Спасской и у «Торговых рядов».

Новые же пешеходные площади отдадут под кафе, беседки, мини-сцены для проведения концертов и культурных программ.

Анна Тумановская

Фото из архива администрации Владимира