Столичные проектировщики обвинили владимирцев в разрушении родного города

Публичные обсуждения правил застройки наделали шуму

«Вы сами угробили свой город, с кого теперь спрашивать?» — такую фразу неосторожно бросил заместитель генерального директора столичного проектного института «Гипрогор» Сергей Ткаченко в адрес владимирцев. Эта организация разрабатывает для областного центра генплан и правила землепользования и застройки – основные документы развития города на ближайшие 20 лет.

Все присутствующие на публичных обсуждениях данных документов были шокированы тем, какое количество земли отдано под жилую застройку, и как мало осталось «зеленых» территорий. Властей и проектировщиков обвинили в недоработках и ошибочном планировании. Не сдержались и столичные специалисты.

— Вы сами угробили свой город, с кого теперь спрашивать? Развитие Владимира происходило таким образом, как сейчас есть. Чтобы увеличить зеленые территории, нужно что-то снести, — пространно заявил зам. гендиректора «Гипрогор» Сергей Ткаченко.

На этом столичный специалист не остановился, заявив, что необразованность в рядах горожан продолжает расти. Владимирцы задавали вполне предметные вопросы: почему в парковой зоне планируется застройка, почему около садов будут строить высотки, почему в зеленой зоне намерены возводить общественно-деловые здания? Однако столичные проектировщики не смогли ответить ни на один вопрос. Марина Курносова, автор проекта правил землепользования и застройки, вообще заявила, что у нее очень много вопросов к местным властям и ни на один она еще не получила ответ.


Заместитель главы администрации по строительству Сергей Сысуев был более осторожен в своих высказываниях. Единственное объяснение такой глобальной жилой застройки, которая грядет в ближайшие годы, – это выполнение плана, который городу спускает сверху Минстрой. Местные власти и сами не знают уже, где строить. Даже прошлогодний план жилищного строительства не выполнен, а новый, на 2019 год, на 18% выше. И дальше процент застройки жильем оставшихся свободных территорий только будет расти. И чтобы избежать точечной застройки, говорит Сергей Сысуев, вынуждены осваивать «зеленые» окраины.

Анна Тумановская

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение