Сделай потише и наушники вынь!

Как мы убиваем свой слух

А вы знаете, что более 500 миллионов человек во всем мире страдают полной или частичной потерей слуха? Кто-то начинает терять слух в детстве, кто-то уже во взрослом возрасте. Наш эксперт – отоларинголог «Передвижных центров здоровья» Оксана Короткевич расскажет, когда нужно срочно бежать к врачу, чтобы сохранить слух, от каких вредных привычек лучше отказаться.

Слух зависит от генетики и образа жизни

Главный орган нашего слуха – внутреннее ухо. Оно формируется у эмбриона даже раньше сердца! Слух постоянен, никогда не спит, непрерывно воспринимая звуковые колебания и отправляя их в мозг.

Наши уши растут всю жизнь, как и нос. Причем уши у отдельно взятого человека разные — как внутри, так и снаружи. Кстати, многие из вас любят прикладывать раковину к уху, чтобы услышать звук моря. Разочаруем романтиков: на самом деле вы слышите звук крови, которая циркулирует в ваших венах.

Фото: simpalsmedia.com

Как долго человек будет хорошо слышать, зависит от генетики, образа жизни и выбранной профессии. Увы, профессии, связанные с шумом, ведут к ухудшению слуха. Частично или полностью слух можно потерять в любом возрасте. Основные причины потери слуха: длительное воздействие громкого звука, переохлаждение, отиты, наследственные и инфекционные вирусные заболевания. Свинка, краснуха, корь, менингит, грипп дают много осложнений на слух. Вакцины против этих болезней — хорошая профилактика нарушений работы слухового аппарата у детей.

Громкая музыка ухудшает слух. Фото: admin.we.com.mm

Типичный подросток не расстается с наушниками на улице, в транспорте, спортзале. Сурдологи предупреждают: любой шум выше 80 децибел негативно влияет на внутреннее ухо, при громкости звука выше 65 децибел учащается пульс, выше 90 децибел начинается тахикардия. Громкая музыка поражает клетки, которые отвечают за восприятие звука, особенно если атака идет прямо из наушников. У каждого третьего поклонника громкой музыки ухудшается слух в течение 5 лет.

Советы:

  • Лечите болезни под контролем врача, чтобы избежать осложнений или вовремя их выявить.
  • Не пренебрегайте прививками.
  • А поклоннику громкой музыки стоит уменьшить звук, а также поменьше находиться в наушниках, особенно если есть склонность к отиту.

 Нос должен дышать!

Если у вас ребенок стал часто переспрашивать, громко говорить, не откликается на звук, просит сделать громче телевизор, нужно спешить к врачу, чтобы выявить причину и срочно начать лечение. Половина всех обращений в детские поликлиники связаны с заболеваниями ЛОР-органов.   Наиболее распространенные заболевания уха, горла, носа у детей: аденоидит, гипертрофия аденоидов (аденоидные разрастания), синусит, тонзиллит, острый отит.

Проблема с аденоидами может привести к проблеме со слухом. Фото: image.tienphong.vn

Гипертрофия аденоидов – болезнь детей в основном 2-6 лет. У таких детей часто бывает насморк, они много болеют. Малыши спят или бодрствуют с открытым ртом, во время сна сопят или храпят. Кроме этого, у детей, страдающих гипертрофией аденоидов II-III степени, отмечается снижение внимания, памяти. Проблема с аденоидами может вылиться в проблему со слухом. Гипертрофированные аденоиды требуют лечения или удаления.

 Совет:

Лечите насморк своевременно, нос у ребенка должен хорошо дышать.

Уши надо мыть, а не чистить

В Древней Руси уши чистили «копоушами» — специальными ложечками. Их носили на шее на веревочки еще и как оберег-украшение. Того, кто увлекался чисткой ушей, называли в народе копушей. Сегодня копуши – те, кто много внимания уделяет посторонним вещами, долго раскачиваются, собираются. А наши граждане за неимением ложечек, которые канули в Лету, теперь чем только не чистят уши: и ватными палочками, и булавками, и скрепками, и ручками, и зубочистками, и шпильками, и иголками.

Чем только не чистят уши наши граждане. Фото: kto-chto-gde.ru

Ватной палочкой и остальными «приспособлениями» можно нанести серьезную травму уху и заработать серные пробки! Дело в том, что палочками мы удаляем лишь жидкую серу, а ту, которая создает пробку, мы проталкиваем, утрамбовываем вглубь.  Частыми серными пробками страдают те, у кого проблемы с челюстями, диабет, большой вес. Такие пациенты удаляют серные пробки у врача раз в 3-6 месяцев.

Очень много вопросов возникает у тех, кто первый раз идет промывать уши: «А это больно»? Нет, это не больно: сначала вам закапают специальные капли, которые размягчат пробку, а потом промоют слуховой проход водой из шприца. Самостоятельно эту процедуру делать не рекомендуется, можно травмировать ухо. Тем, кто страдает гнойными отитами, уши нужно беречь от воды. Если вы купаетесь в море, речке, посещаете бассейн, закажите себе специальные водонепроницаемые беруши.

 Совет:

Уши правильно не чистить, а мыть во время принятия души или ванны! Избыток серы самопроизвольно удаляется из ушной раковины в процессе жевания, а из уха серу можно убрать, промокнув влажной ваткой, носовым платком.

 Шум, звон? К врачу бегом!

И у взрослых бывают ситуации, когда медлить нельзя, нужно срочно бежать к врачу. Насторожить должна резкая потеря слуха, шум (звон) в ушах. Хорошо, если это будет простая серная пробка, которая исчезнет после промывания. А еще может быть острая нейросенсорная тугоухость — серьезное заболевание, которое требует своевременной комплексной терапии. Если в течение 7 — 10 дней еще не поздно начать лечение и сохранить пациенту слух, то, перетерпев, переждав и поздно обратившись к врачу, больной может потерять слух частично или даже полностью.

Фото: thefacialfitness.com

Снижение слуха при тугоухости может сочетаться с головокружением, нарушениями координации движений, тошнотой, рвотой. Причины тугоухости —  нарушения кровоснабжения внутреннего уха и отделов мозга, отвечающих за восприятие и анализ звука, наследственность, нарушения обмена веществ, хронические заболевания, сердечно-сосудистая недостаточность, анемия. К сожалению, большую группу составляют больные с невыясненными причинами тугоухости.

Совет:

Не тяните с посещением врача, если вдруг стали плохо слышать.

Беседовала Елена Середина

Заглавное фото: svopi.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение