Сделай добро – сдай добро!

Как избавиться от ненужных вещей с пользой для окружающих

За годы сознательной жизни я овладела 1000 и 1 способом избавления от вещей, которыми больше не пользуюсь. Недавно познакомилась с еще одним, и он мне понравился. Он круче всех предыдущих вместе взятых. Делюсь!

Мысленно представьте себе свой платяной шкаф. На полках, находящихся на уровне глаз и чуть ниже, — одежда и аксессуары, которыми вы, скорее всего, пользуетесь постоянно. На самой верхней, той до которой можно достать лишь с помощью стремянки, лежат вещи сезонные, вы достаете их пару-тройку раз в год. На нижней полке лежат еще хорошие, в общем-то, вещи, вы давно их не носите, но надеетесь, что когда-нибудь…

Фото: storage.ufamama.ru

Вот у меня на этой полке – несколько джинсов, свитеров, футболок и, кажется, детских летних шапочек в отдельной коробке. Они лежат, а я все думаю… Да, вы прекрасно знаете, что: вот однажды похудею до этой кофты… Или соберусь и сделаю, наконец, крутой рюкзак из старых джинсов!  А вот до этой шапочки лет через 5 дорастет моя племянница.  Вы думаете в том же направлении?

Так вот суровая правда, и вы ее знаете, состоит в том, что когда мы похудеем, то купим новые вещи, рюкзак в 90 случаях из 100 окажется недошитым, а шапочка для племянницы еще вчера вышла из моды.

Давайте же избавимся от ненужного, но сделаем это с пользой для окружающих – сдадим в социальный магазин.

Знакомьтесь, Ольга Шигаева, социальный предприниматель. У нее с подругой и партнером Екатериной Громыко свое дело и цель – сделать мир немного лучше.

Год назад во Владимире был открыт первый «ДоброМаркет»  – секонд-хенд, позволяющий обеспечить качественными и недорогими вещами всех и каждого, в том числе социально незащищенных граждан. А каждому из нас помогает жертвовать на добрые дела.

Как это работает?

С системой работы секонд-хенда знакомы, пожалуй, все: вещи собираются в специальные контейнеры, потом сортируются и выставляются на продажу. В случае с «ДоброМаркетом» похожая история. Только вот на этапе сортировки вещи делятся на три группы: на продажу (сюда попадают вещи в идеальном состоянии, которые обретут второй дом), на благотворительность (вещи с небольшими и устранимыми изъянами) и ветошь (эти тряпочки отправятся в приюты для животных на подстилки, а также мастерам и рукодельницам на всевозможные поделки).

Забыла сказать, что мы ведем речь не только об одежде и обуви! Сдать  можно игрушки и книги, сумки, зонтики, мелкую кухонную утварь и работающую технику.

Первая группа вещей выставляется на продажу. Покупателем может стать каждый.  Магазины работают по схеме фиксированной цены. Например, вся верхняя одежда в день привоза стоит 600 рублей, с течением времени цена снижается. К концу месяца, перед новым завозом товара, все, что осталось, продается по 35 рублей за вещь.

Вырученные от продажи деньги пойдут не в карман владельцу магазина, а на покрытие расходов по доставке, сбору и сортировке вещей, на зарплату продавцам и налоги, а также на развитие сети. Вот такой он, социальный бизнес!

Если вещь попала во вторую группу, ее отдадут в благотворительные фонды, которые помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Тут вещи, которые не прошли строгий отбор на сортировке и не признаны идеальными. Они просто хорошие. И они будут служить еще долго и принесут пользу людям.

Раз в месяц «ДоброМаркет» открывает свои двери для людей из наименее защищенных групп населения. Пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи, дети-сироты и люди с ограниченными возможностями могут взять любые пять вещей бесплатно! Для этого нужно лишь предъявить подтверждающие документы. 15-е число каждого месяца в магазине на проспекте Ленина, 63, официально объявлено Днем добрых дел!

Контейнеры «ДоброМаркета» ставятся в разных местах по договоренности с владельцами торговых центров, руководителями управляющих компаний и учреждений образования. Если решите сделать доброе дело и объединиться для этого с коллегами, собирайте вещи и заказывайте вывоз прямо из офиса. А еще вещи бесплатно увезут из вашего дома, если они объемные или весят больше 10 килограммов.

Ну и, конечно, принести вещи можно в любой из трех магазинов «ДоброМаркет» во Владимире.

Их адреса:

— проспект Ленина, 63;

— улица 850-летия, 4;

— улица 1-я Пионерская, 94.

Я отправилась в тот, что на Ленина, 63, и благополучно отдала мягкие игрушки, несколько рубашек и штанов. В следующий раз отвезу обувь – ее у нас тоже скопилось порядочно.

— «ДоброМаркет» – простой способ делать добрые дела. Мы хотим развиваться, открывать больше магазинов, помогать людям и давать вещам второй шанс – лучше пусть они служат, сколько могут, а не прозябают в шкафах и на свалках. Это наш вклад в экологию и, как бы пафосно это ни звучало, в пропаганду разумного потребления, — говорит Ольга Шигаева. – Мы готовы ставить больше контейнеров в городе и будем рады, если откликнется кто-то из предпринимателей и собственников помещений.  

Ваша Света Мазур

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение