Рысь вышла к людям

Краснокнижное животное удалось сфотографировать

Хищное млекопитающее, которое редко можно встретить в наших лесах, вышло к человеку. Рысь заметили недалеко от поселка Вольгинский Петушинского района. Местные жители успели даже сфотографировать животное из салона автомобиля. Оно разгуливало между деревьями недалеко от жилых домов.

Мы ехали с работы в сторону деревни Перново. Преодолели территорию «Генериума» , там начинается плохая дорога. И вдруг заметили, что на повороте сидит рысь, — рассказала «Призыв ТВ» Валерия Ермиленко. — Я сначала подумала, что это собака большая. А оказалось, что это хищник. 

Валерия рассказывает, что какое-то время рысь стояла и просто смотрела на людей, которые были удивлены встрече куда больше животного. Для жителей Покрова стало откровением, что рысь обитает в наших лесах. До этого люди думали, что встретить можно только зайцев.

Рысь обитает в глухих лесах. Сейчас снежный покров большой, рысь ищет пропитание. Кормовая база могла привести ее к человеку, — пояснил «Призыв ТВ» преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. — Животное это активно передвигается. Может уйти на значительное расстояние. 

Фото: ptzgovorit.ru

Рысь занесена в Красную книгу Владимирской области. Увидеть животное просто так практически невозможно. Информацию о ее популяции в нашем регионе даже профессионалы в основном добывают по оставленным следам.

Рысь обитает практически во всех районах Владимирской области. Поселок Вольгинский окружен лесными массивами — это место проживания животного, — пояснил «Призыв ТВ» руководитель отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания региональной Госохотинспекции Фёдор Скрипченко, — При проведении зимнего маршрутного учета в лесных массивах наблюдают следовую активность рыси. 

Фото: wildfrontier.ru

По данным специалистов, на данный момент на территории Владимирской области обитает от 35 до 50 особей рыси. Киржачский и Петушинский районы — для них привычная среда. Но и здесь они могут быть что называется «проездом».

У нас замечают следы рыси. Не знаю, проходная она или нет, — говорит ведущий специалист отдела надзора Госохотинспекции администрации Владимирской области Николай Васильев, — Я сам рысь не видел, только следы.

В октябре прошлого года рысь со своим котенком попалась в фотоловушку. Уникальные кадры удалось снять в заказнике «Меленковский». Так как произошло это в светлое время суток, на видео можно хорошо рассмотреть животных.

Согласно данным учета этого года в заказнике обитают, как минимум, три особи. Рыси там комфортно и безопасно. Место тихое, охота запрещена. Судя по тому, что взрослая рысь вывела своего котенка, где-то рядом есть их логово.

Встретить рысь просто так практически невозможно, — уточнила начальник Единой дирекции ООПТ Владимирской области Ольга Канищева. — Можно только увидеть их следы, оставленные на снежном покрове, и по ним уже узнать информацию о животном. Поэтому фотоловушки нам очень помогают в изучении животного мира. Огорчает только, что их часто воруют. И хотя мы тщательно маскируем камеры, их все равно находят и уносят. 

Между тем опасаться встречи с краснокнижным хищником не стоит. Специалисты заверяют, что это очень скрытные животные. Почуяв человека, они сами поспешат уйти.

Полина Тарбеева

Заглавное фото Валерии Ермиленко

Видео Единой дирекции ООПТ Владимирской области