18+

Ремонт путепровода профинансирован на десятую часть от необходимого

Работы на мосту начнутся в этом году

Почти 47 миллионов рублей будут направлены в нынешнем году на работы, связанные с приведением в порядок аварийного путепровода в Коврове. Львиную часть средств — 45 миллионов — даёт областная казна. Однако денег хватит лишь на часть работ 1-го этапа капремонта. Конкретно — на вынос коммуникаций. А сам мост планируют капитально отремонтировать в 2021 году. Хотя возможность это сделать вызывает сомнения.

Ковровской мэрией заключен муниципальный контракт на корректировку проектно-сметной документации на капремонт путепровода, который должен быть выполнен к 31 марта текущего года. После этого откорректированный проект отправят на госэкспертизу. Поэтому об общей сумме расходов можно пока говорить лишь приблизительно. 10 марта телерадиокомпания «Губерния-33» выпустила сюжет «Ковров хочет передать Павловский мост областной администрации». Там со ссылкой на начальника правового управления мэрии говорится о намерении ковровской администрации обратиться в «Белый дом» по поводу передачи путепровода, имеющего межобластное значение, на баланс региона. В том же сюжете указывается фантастическая информация о том, что «общее финансирование» капремонта путепровода «составит 45 миллионов рублей».

На самом деле объект на порядок более затратный. Причем озвучиваемая сумма, необходимая на капремонт ковровского путепровода, все время растет и явно не только с учетом инфляции. Так, например, в 2016 году горадминистрацией была обозначена сумма расходов на капремонт путепровода в размере 220 миллионов рублей, но уже летом 2017-го мэрия сообщила, что на ремонт путепровода требуется 293 миллиона рублей. А совсем недавно было обнародовано официальное письмо, подписанное зам. директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и ЖКХ РФ Александром Степановым. Там говорится о необходимости корректировки проектной документации «в связи с образованием новых дефектов», а «ориентировочная стоимость объекта составит порядка 400 миллионов рублей». Таким образом, менее чем за три года капремонт путепровода подорожал почти вдвое.

Что же касается возможной передачи путепровода области, то можно лишь напомнить, что на балансе обладминистрации он находился до 2008 года, после чего был передан ковровскому муниципалитету. О возможности принять обратно данное имущество в «Белом доме» пока ничего не говорят. Зато в цитированном выше письме представителя Минстроя РФ говорится о том, что, «учитывая высокую сметную стоимость объекта, администрацией области направлена заявка в Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта РФ на получение финансовой помощи из федерального бюджета в рамках Государственной программы РФ «Развитие транспортной системы».

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение