Разгадаем тайну гусевской Махи

Путешествие на триста лет назад

На восточной окраине Гусь-Хрустального района, среди обширного поля, поросшего молодыми сосенками, на дорожном знаке, обозначающем автобусную остановку, значится: «Маха». Что за Маха такая? Рядом населённых пунктов с таким названием нет. Давайте вместе разгадаем эту загадку.

Восточная окраина Гусь-Хрустального района

У проезжающих при виде названия Маха приходит на ум разное. «Лирики» сразу вспоминают про то, что махами называли в Испании XVIII-XIX веков горожанок в небогатых кварталах. Пожалуй, больше всего это словечко памятно по картинам великого Франсиско Гойи: у него есть и махи на балконе, и маха одетая, и даже обнаженная маха — все эти полотна давно уже стали всемирной классикой.

Махи на балконе. Картина Ф. Гойи

Продвинутые историки-медиевисты могут сообщить про другую Маху — грозную богиню войны, плодовитости и процветания ирландских кельтов в раннем средневековье.

А «технари-физики» сразу же вспомнят про австрийского физика и механика Эрнста Маха, скончавшегося в 1916 году, в память о котором махом ныне называется отношение скорости предмета или летательного аппарата к скорости звука. Один мах равен 0,333 километра в секунду, и, например, скорости современных реактивных самолетов сегодня измеряют в махах, где в обязательном порядке имеются специальные маховые указатели.

Однако ни испанок, ни кельтов, ни аэродрома в указанном уголке примерно в 30 км от Гуся-Хрустального нет и в помине. Так почему же Маха?

Оказывается, столь необычное название носила когда-то находившаяся там деревенька, возникшая еще в незапамятные времена. Почему она так именовалась — до сих пор до конца неизвестно. Впрочем, как свидетельствуют документы конца XVIII столетия, рядом протекала несуществующая ныне речка Машенка. Возможно, Маха — уменьшительное от Машеньки?

Маха (слева) среди героев мультфильма «Волшебное кольцо»

Помнится, в популярном советском мультфильме «Волшебное кольцо», созданном режиссером-мультипликатором Леонидом Насыровым в 1979 году, про крестьянского парня Ваньку Доброго и его друзей наряду с собачкой Жужей и змеей Скарапеей фигурирует и кошка Маха, чья кличка явно является производным от имени Маша. Во всяком случае, в списках озвучивающих героев значится, что кошку Машу (а не Маху) озвучивала популярная советская актриса театра и кино Мария Виноградова.

Когда возникла наша владимирская Маха — никто не знает. Изначально это была даже не деревня, а село, причем существовало оно еще при великом князе Василии III Ивановиче — отце Ивана Грозного. Сохранилась духовная грамота (завещание) княгини Евдокии Ивановны Оболенской, вдовы воеводы князя Федора Ивановича Стригина-Оболенского, датированная 1 августа 1513 года. Из этого документа следует, что село Маха «в Колпи», то есть в Колпском стане Владимирского уезда, в конце XV века принадлежала дворянам Курицыным.

А потом это имение от вотчинника Ивана Григорьевича Черта Курицына досталось в приданое его дочери Евдокии, вышедшей замуж за князя Ф.И. Стригина-Оболенского, служившего на ратной службе воеводой в различных боях и походах великого князя Ивана III Васильевича, деда Ивана Грозного.

Княгиня Елена пожаловала село Маха с окрестными деревнями и бортным лесом (имевшим угодья с дикими пчелами) Троице-Сергиеву монастырю. Эту вотчину Е.И. Оболенская оценила в 200 рублей — сумму по тем временам очень значительную. Ее должен был уплатить великий князь монастырю, если бы пожелал выкупить бывшую курицынскую вотчину.

Деревня Маха на карте 1770-х гг. Южнее ее — исток реки Судогды

Очевидно, в ту пору в Махе существовал деревянный храм, но в какое наименование — неизвестно. Княгиня Оболенская вскоре скончалась, а Троице-Сергиев монастырь уже в 1515 году продал село Маха с деревнями как раз за 200 рублей Алексею Григорьевичу Заболоцкому — известному дипломату, боярину и воеводе на службе Ивана III и Василия III.

Еще в 1493 году А.Г. Заболоцкий ездил послом к князю варшавскому Конраду III Мазовецкому, в 1495-м принимал литовское посольство в Москве, а потом сопровождал великого князя в Новгород. В 1499-1502 гг. он был великокняжеским наместником во Пскове, а потом вновь перешел на дипломатическую службу.

В 1502 году Заболоцкий ездил московским послом в крымскому хану Менгли-Гирею I. Через год после покупки Махи в 1516-м Алексей Григорьевич вновь отправился в новое путешествие в качестве посла к императору Священной Римской империи Максимилиану I Габсбургу. Кстати, внук Максимилиана I принц Карл Габсбург, с которым Заболоцкий, по всей видимости, тоже общался, в том же 1516 году стал королем Испании. Так что хотя это, конечно же, совпадение, но косвенная связь нашей Махи с далекой Испанией все-таки есть!

Сыновей у боярина Заболоцкого не было, и его наследники подарили село Маха с окрестностями московскому Новоспасскому монастырю, где, скорее всего, ее прежний владелец и нашел место своего последнего упокоения.

Московский Новоспасский монастырь, которому более двух веков принадлежала Маха

Московскому Новоспасскому монастырю Маха принадлежала вплоть до секуляризации церковных и монастырских имений при Екатерине II в 1764 году. Еще в пору Великой Смуты начала XVII века Маха была разорена польскими интервентами, после чего стала уже не селом, а деревней. После образования Владимирской губернии в 1778 году деревня Маха вошла в состав Меленковского уезда. А потом сильнейший пожар уничтожил всю деревню. Местные крестьяне перебрались в соседние селения и, казалось, история Махи кончилась. Однако в 1800-е годы деревню отстроили вновь.

Прежде она входила в церковный приход села Заколпье (того самого, где похоронена тетка великого поэта М.Ю. Лермонтова), а потом перешла в приход храма Иоанна Предтечи села Нармочь. Эта церковь в советское время была полностью разрушена.

А деревня Маха к началу XIX века стала именоваться Махи. К 1904 году там насчитывалось 59 крестьянских дворов и 349 жителей. В 1926-м Махи оказались в составе Гусь-Хрустального уезда, а с 1929-го — в составе Гусь-Хрустального района, причем селению вернули первоначальное название Маха.

В послевоенное время на дороге Гусь-Хрустальный — Лесниково — Золотково появилась автобусная остановка Маха, которая существует по сей день. Что же касается самой деревни, то она в 1960-е годы попала в число «неперспективных» и была ликвидирована.

На этом месте находилась наша Маха

Сегодня лишь старое дерево, заросли терновника да упоминаемый еще в старых грамотах овраг указывают на то место, где на картах прошлых веков обозначена деревня Маха. Да еще напоминает о ней название, несмотря ни на что, сохраненной автобусной остановки, загадку которого мы только что разгадали.

Николай Фролов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение