Продлили табу на приватизацию квартир сиротами

Соцслужбы оценят моральный облик владельца соцжилья

Изменился порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Жилплощадь ребятам дают при достижении совершеннолетия. При этом действует ограничение на её приватизацию — 5 лет. Теперь, после изменений, утверждённых Законодательным Собранием области, соцслужбы при необходимости могут продлить этот срок. Это увеличит гарантию того, что молодые люди не продадут полученные квартиры и не останутся вновь без крыши над головой.

Пока жильё, предоставленное сиротам, имеет статус спецпомещения, его нельзя продать или поменять на другое. По истечении этого срока с жильцами заключают договор социального найма. После этого можно приватизировать квартиру. Однако если социальные службы увидят угрозу того, что сирота может распорядиться квартирой в ущерб себе, они смогут вернуть ограничения на жильё. Кроме того, теперь детям-сиротам не будут выделять все квартиры в одном доме, а только не более 25%. Органам местного самоуправления придется потрудиться, чтобы найти подходящее жилье в новостройках. Ведь по требованиям квартиры должны быть с соцотделкой и сантехникой.

Кроме того, с 1 января 2019 года проиндексированы на 5 % нормы государственного обеспечения и меры социальной поддержки детей-сирот: на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг, на культурно-массовые расходы, обеспечение лекарственными препаратами и т.д. Пятипроцентная индексация затронула ежемесячные вознаграждения приемным родителям и патронатным воспитателям. Один из приемных родителей (патронатных воспитателей) будет ежемесячно получать 5847 рублей (сейчас 5568 рублей), второй — 2923 рубля (сейчас 2784 рубля), единственный — 8770 рублей (сейчас 8352 рубля).

Справочно. По данным регионального департамента образования, в области проживают 3645 детей-сирот и 3 тысячи детей находится под опекой. В очереди на жилье стоят 900 человек из данных категорий.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение